재산범죄법률
붉은꾀꼬리202
붉은꾀꼬리20221.09.19

불이 꺼지지 않은 담배꽁초를 버린 사람에게 방화혐의로 신고가능할까요?

담배꽁초를 함부러 버리는 사람들이 많습니다.

특히 불씨가 남은 담배꽁초를 버리는 사람들도 상당수가 있는데 이런 사람들을 방화 혐의로 신고 하고 처벌을 할 수가 있을까요?

가능하지 않다면 가장 무겁게 처벌 할 수 있는 방법이 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개별적인 사안을 살펴야 하겠습니다. 담배꽁초 등을 무심히 버려 불을 낸 자는 실화죄로 처벌을 하고 있고 구체적인 사안을 살펴서 과실 여부 증거 유무 등의 여러가지 사정을 종합적으로 고려하여 판단하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    실제로 화재가 발생한 것이 아니라 불이 꺼지지 않은 담배꽁초를 버린행위만으로는 방회죄로 처벌되기 어려우며, 담배꽁초 무단투기에 따른 경찰신고를 통해 범칙금 5만원과 벌점 10점이 부여시킬 수 있습니다.