무역경제
탈퇴한 사용자

무역 전쟁이나 긴장 상태에서, 국가 간의 무역 규제와 관세 정책은 어떤 경제적, 정치적 영향력을 발휘하게 될까?

무역 전쟁이나 긴장 상태에서, 국가 간의 무역 규제와 관세 정책은 어떤 경제적, 정치적 영향력을 발휘하는지, 그리고 이를 극복하고자 기업 및 정부의 무역 협상 및 전략이 어떻게 구성되는지요?

  • 홍재상 관세사blue-check
    홍재상 관세사23.08.07

    안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    최근까지도 진행중인 무역전쟁은 미중무역분쟁이 있습니다.

    무역분쟁의 상황, 특히 미국이나 중국과 같은 초강대국간 무역분쟁은 전세계의 무역환경에 영향을 미칠만큼 큰 사건이 되기도 합니다.

    특히 우리나라의 경우 중국과의 인접국적인 입장에서 중국산 물품이 우리나라를 단순히 경유하거나 단순가공만 이루어진채 미국으로 수출되는 경우가 굉장히 많았는데, 해당 업체들의 타격이 큰 편이였습니다.

    우리나라의 경우에도 몇년전 국내 판결에 따른 일본이 반도체·디스플레이 제조공정에 들어가는 핵심소재인 포토레지스트와 불화수소, 불화폴리이미드에 대한 수출 허가 강화조치를 겪은바 있습니다.

    국산화에 대한 움직임이 있었지만, 어느정도의 타격은 불가피한 상황이였습니다.

    정부가 바뀌면서 다시 일본간의 관계가 정상화되었지만, 이러한 분쟁상황이 항상 발생할 수는 있습니다.

    감사합니다.

  • 대표적인 무역 전쟁중인 미중 무역 전쟁의 와중에 있으므로 이를 바탕으로 기업과 우리나라 정부의 극복 방안에 대하여 여러 대안과 방법이 실행 되고 있습니다. 그 중 일반적으로 여겨지는 내용을 소개해 드립니다.

    관세정책으로 미국 정부가 2,500억 달러 규모의 중국산 수입품에 대해 관세를 부과하는 것으로 그 시작을 렸습니다. 미국 정부가 중국 수입품에 대한 관세부과를 넘어 중국의 특정 기업에 대한 제재를 가하고 동맹국들에게 해당기업과의 거래 단절 등 제재에 협력할 것을 요구하면서 미국의 경제 정치적인 영향력에 자유롭지 못함을 확인 하였습니다.

    중국에 진출한 대미국 수출 기업이나 협력 기업은 우선 동남아 이전을 하거나 내수시장 개척으로 전환가능성을 언급하는 상황에서 기존 투자패턴은 더 이상 버티기 어렵고 이애 대한 우리나라 정부와 중국 정부의 전략적 협력을 강화할 필요가 있었으나 현재 한-중 강화는 어려운 상황으로 변화 되었습니다.

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    문의주신 내용에 대한 논문 내용을 첨부드리오니 참고가 되셨으면 합니다.

    두 국가의 무역정책 (시장 보호 vs. 시장 개방)의 선택에 있어서의 균형 전략을 살펴보고, 어떠한 경우에 파레토 개선이 가능한 지를 분석하고 있다. 특히, 각 국가 내 기업 간 비용 격차의 크기에 따른 균형 전략의 변화와 파레토 개선 가능성의 변화를 규명하고 있는 데, 그 중요한 결과는 다음과 같다. 첫째, 저비용 기업 국가는 (보호)가 우월적 전략이 된다. 둘째, 고비용 기업 국가의 최적 전략은 두 국가 기업간 비용 격차의 크기에 따라 달라진다. 비용 격차가 작은 경우에는 (보호)가 최적 전략이고, 큰 경우에는 (개방)이 최적 전략이 된다. 셋째, 각 국가의 비용 격차가 작은 경우에는 (보호, 보호)가, 비용 격차가 큰 경우에는 (보호, 개방)이 균형 전략이 된다. 넷째, 국가 간 비용 격차가 작아 두 국가가 모두 (보호) 정책을 채택하는 것이 균형인 경우에는 두 국가가 모두 (개방) 정책으로 전환하게 되면, 두 국가의 사회후생이 증가할 수 있다.

    출처 : 국가간 무역정책 선택의 후생효과 분석(2012)

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    경제적 영향

    무역 규제와 관세 정책은 수출과 수입을 감소시켜 경제 성장을 둔화시키고, 소비자 물가를 상승시켜 가계의 실질 구매력을 감소시킵니다. 또한, 무역 규제와 관세 정책은 기업의 생산비용을 증가시켜 기업의 이윤을 감소시키고, 투자를 위축시켜 고용을 감소시킬 수 있습니다.

    정치적 영향

    무역 규제와 관세 정책은 국가 간의 갈등을 심화시키고, 국제 협력을 저해할 수 있습니다. 또한, 무역 규제와 관세 정책은 국민의 불만을 야기하고, 정부에 대한 신뢰를 저하시키는 등 정치적 불안을 야기할 수 있습니다.

    기업 및 정부는 무역 전쟁이나 긴장 상태에서 무역 협상을 통해 무역 규제와 관세 정책을 완화하고자 합니다. 또한, 기업은 수출 시장을 다변화하고, 생산비용을 절감하고, 신제품 개발에 투자하는 등 무역 규제와 관세 정책에 적응하기 위한 전략을 수립하며 정부는 기업을 지원하는 등 무역 전쟁이나 긴장 상태를 극복하고자 합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    국가간의 무역규제 및 관세정책은 탈세계화를 가속시키며 이에 따라 기업들의 향후 전략을 변경하게 됩니다.

    이를 리쇼어링(Reshoring)이라고 하는데 과거에는 기업들이 글로벌의 모든 자원을 이용하여 이익을 극대화하기 위하여 노력하였다면 최근에는 자국내 안정적인 공급망, 생산망 구축을 위하여 힘쓰고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.