재산범죄법률
슬거운발구지129
슬거운발구지12922.07.01

금전사기죄 합의 안해주면 어떻게 되나요?

금전 사기를 당하여 고소 진행중인데요
사기꾼 잡아서 합의 안해주면 그 사기꾼은 어떻게 되나요?

사기당한 금액이 2만원정도 엄청 소액인데 만약 합의를 해준다면 합의금은 얼마정도가 적당할까요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사기금액이 2만원 정도 소액이라면 기소유예나 선고유예로 종결될 가능성도 있습니다.

    합의금은 상대방과의 관계를 비롯해서 여러 사정을 고려해 결정될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    사기죄에서 피해자와의 합의는 처벌수위는 정하는 양형사유 중 가장 강력한 감형사유에 해당합니다. 합의를 해주지 않으면, 가해자의 처벌수위가 높아지게 됩니다.

    사기당한 금액이 2만원 정도라면 가해자가 초범이라는 기준으로 처벌수위 역시 높지 않아 합의가능성도 낮습니다. 따라서 10만원 내외에서 합의를 조율해보시기 바랍니다.