주식·가상화폐경제
냉정한부엉이
냉정한부엉이24.07.21

주식 상장폐지 기준 이 뭔가요?????

주식 시장에 서는 상장폐지 라는 위험이 있잖아 요 근데 주식이 상장폐지가 되는 원인 은 어떤건가요????? 왜 주식이 상장폐지가 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제전문가입니다.

    시장에서의 거래될 가치가 없어져서 폐지 된다고 보시면 됩니다. 일반적으로 임원들의 횡령, 비리 등 범죄 발생이나 일정기간이상 적자 지속 등 수익성에 문제가 있을 경우, 마지막으로 회사에서 자발적으로 상장폐지하는 경우도 있습니다.

  • 주식이 상장폐지되는 주요 원인은 재무 상태 악화, 낮은 거래량, 지속적으로 낮은 주가, 법률 및 규정 위반, 지배 구조 문제, 지속적인 영업손실 등입니다.

    이러한 조건을 충족하지 못하면 주식 시장에서 상장폐지가 됩니다.

    이는 투자자를 보호하고 시장의 건전성을 유지하기 위한 조치입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    주요 상장폐지 조건으로는

    사업보고서 미제출, 감사의견 거절, 영업정지, 부도 발생, 자본 잠식, 주식 분산 미달 등이

    있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제전문가입니다.

    주식시장의 상장기업이 상장폐지되는 기준은

    1. 정기보고서 미제출 : 매년 제출하는 사업보고서 미제출로 관리종목으로 지정되고 나서도 일정기간 후 사업보고서를 제출하지 않을 경우

    2. 감사인 의견 미달 : 회계감사의견이 부정적, 또는 의견거절인 경우. 2년 연속 감사의견이 한정인 경우

    3. 자본잠식: 최근 사업년도말 자본이 잠식된 경우

    4. 주식분산및 거래량 미달 : 일반주주의 수가 200명 미만 2년 연속인 경우 또는 반기 월평균 거래량이 유동주식수의 1% 미만이 경우

    이와 같은 경우 상장폐지 됩니다. 상폐제도를 통해 기업의 재무악화, 회계의 투명성, 경영부실로 부터 투자자 보호와 주식사장의 건전성을 확보하기 위한 관리감독의 조치입니다.

  • 몇 가지 이유가 있습니다. 회사 경영상 매우 어려운 상황이거나 또는 회사가 망하는 상황이 아니더라도 심각한 회계 부정 사건이나 내부 정보를 이용한 주식 투자 사건 등 주식 관련된 큰 문제가 있는 경우에도 고려될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제전문가입니다.

    질문해주신 상장폐지 요건에 대한 내용입니다.

    매출액이 50억 미만으로 2년 연속 이어지거나

    연말 자본금 전액이 잠식되거나, 감사의견이 부적정 의견, 한정 의견, 의견 거절이 되면

    상장 폐지가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지은 경제전문가입니다.

    주식의 상장폐지는 기업이 더 이상 거래소에서 주식을 거래할 수 없게 되는 상태를 말합니다. 이는 주식시장의 건전성을 유지하기 위해 필요한 조치로, 주요 원인과 기준은 여러 가지 요소에 의해 결정됩니다. 먼저 재무적 요인으로는 자본잠식, 매출액 급감, 부채비율 과다 등이 있습니다. 주가 관련 요인으로는 주가 하락과 거래량 부족이 주요 원인이 될 수 있으며, 경영 관련 요인으로는 횡령, 배임, 회계처리 기준 위반 등이 있습니다. 또한, 공시 의무를 위반한 경우에도 상장폐지가 이루어질 수 있습니다. 이와 같은 다양한 요인들이 상장폐지의 원인이 되며, 이는 투자자 보호와 시장의 건전성을 유지하기 위한 조치로 이해되어야 합니다. 상장폐지된 주식은 보통 가치가 크게 하락하므로, 투자자는 기업의 재무상태, 경영 상황, 공시 내용 등을 주의 깊게 점검하고, 상장폐지 위험을 사전에 파악하는 것이 중요합니다.