산업재해고용·노동
심각한물개161
심각한물개16123.09.02

산재요양급여신청서 작성 방법.

안녕하세요

택배업 개인사업자내고 쿠팡과 계약중인 영업점 소속으로 일하고 있습니다.

업무중 상해를 당하여 산재신청으로 하려고 하는데 서류 작성중 궁금한부분 여쭙습니다.

밑에 서류에서 형광된 표시부분을 어떻게 작성해야 할지..

저는 노무제공자고 취급 되는건가요? 사업자로 취급 되는건가요? 근로자로 취급되는건가요

고용보험 산재보험은 영업점과 제가 반반 내고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    사업주 여부에는 "해당없음"으로 체크하고, 근로자 유형에는 "노무제공자"에 체크하면 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    질문자님이 적어주신 내용을 보면 노무제공자로 체크를 하시면 될 것으로 보입니다. 노무제공자는 사업주가 아니고, 근로자와

    성격이 유사하지만 근로기준법상 근로자로는 보지 않지만 근로자에 준하여 산재혜택을 받을 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    위 질문 내용만으로는 노무제공자에 해당하는지, 사업자에 해당하는지, 근로자에 해당하는지 알 수 없습니다. 회사쪽이나 근로복지공단에 문의하시기 바랍니다.