경제정책경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.02.10

러시아는 내수시장만으로 경제발전이 가능한 조건인가요?

러시아가 생각보다 쉽게 무너지지 않고 있는데 그건 대부분 천연자원들 때문일 것이라 생각합니다

거의 2년이 넘도록 몇몇 동맹국들과의 교역으로 경제를 유지해가고 있는데

러시아 시장은 내수시장의 크기, 천연자원만으로도 경제발전이 가능한 경제조건인가요?

인구는 땅크기에 비해서는 그다지 많지 않을 것으로 알고 있는데

러시아의 경제는 단순하게 내수시장만으로 성장이 가능한 경제구조인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    2021년 러시아 인구는 약 1억 4340만명입니다.

    통상 인구 1억이 넘으면 내수시장만으로도 자체적인 경제성장이 가능하다고 합니다.

    게다가 러시아는 천연자원 또한 풍부하니 우리나라에 비해 수출입에 의존하지 않고도 충분히 자체적인 경제성장이 가능한 조건인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    미국도 그러하지만 가장 기본이 되는 것이 인구이고, 그 인구의 경제활동 즉 수입 지출이 활발한것이죠

    자원 덕분에 안정적으로 거래가 가능한 구조입니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    러시아 경제는 천연자원의 풍부함해서 경제 발전의 기반이 되고 있으며, 내수시장의 크기도 상당히 큽니다. 이러한 요인들이 러시아 경제가 몇몇 동맹국들과의 교역과 함께 경제적으로 유지되고 있는 원인이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경제는 천연자원, 특히 에너지 자원에 크게 의존하고 있습니다. 러시아는 세계 천연자원의 약 30% 이상을 보유하고 있다고 추정되며, 석유와 천연가스, 귀금속 등이 풍부해 러시아 수출에서 큰 비중을 차지하고 있습니다. 2012년 기준으로 석유 가스 분야는 GDP의 16%, 연방 예산 수입의 52%, 전체 수출의 70% 이상을 차지하고 있습니다.

    러시아의 경제구조는 에너지 수출에 따른 수입이 전체 국가재정 수입의 40% 가량을 차지할 정도로 에너지 자원에 대한 의존도가 높습니다. 또한, 러시아의 주요 GDP 대비 산업구조는 광물이 5%, 석유가스 GDP 9%, 농수산 4%, 금속 4%, 석유화학 2% 정도 수준으로 자원의 존형 경제구조에서 크게 벗어나 있지 않습니다.

    러시아의 천연자원은 현재 수준의 자원 채굴을 계속할 경우 석유는 59년, 천연가스는 103년 뒤에 고갈될 것으로 예상되지만, 기술 개발을 통해 북극 지역 등의 탐사를 확대하면 예상 채굴 가능 연도는 변할 수 있습니다.

    러시아의 내수시장은 인구 1,000명당 자동차 보유 대수가 2.5대에 불과하고 인구 규모도 1억 5,000만명에 육박해 여전히 잠재력 있는 주요 신흥 시장으로 꼽힙니다. 그러나 러시아의 내수시장만으로 경제발전이 가능한지에 대한 질문에는 명확한 답변을 하기 어렵습니다. 이는 러시아의 경제 구조, 천연자원의 보유 상태, 국제 정치 경제 상황 등 다양한 요인들이 복합적으로 작용하기 때문입니다.

    따라서, 러시아의 경제가 천연자원과 내수시장만으로 성장이 가능한 구조인지에 대한 질문에는, 현재로서는 러시아 경제가 천연자원에 크게 의존하고 있으며, 내수시장도 일정한 잠재력을 가지고 있지만, 그것만으로 경제 성장을 이끌 수 있을지는 불확실하다고 답변드릴 수 있겠습니다. 이는 러시아의 경제 구조와 정책, 그리고 국제 경제 환경 등이 미래의 경제 성장에 큰 영향을 미칠 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국가의 GDP를 구성하는 요소는 4가지가 있습니다. GDP = 정부지출 + 투자 + 소비 + 순수출 입니다. 내수시장은 이 중에 "소비"에 해당하는 부분입니다. 미국이 1위 그뒤로 중국 인도 일본 영국순이고 러시아는 12위입니다. 1443조로 GDP대비 53%비율로 강력한 내수시장을 갖고 잇습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    러시아와 같은 경우 기술력이 떨어지고

    현재 전세계적으로 내수시장만으로 경기가 발전하고

    호황을 누리기는 어려운 구조입니다.

    러시아도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경우에는 천연자원이 풍부하며 식량 생산이 가능한 넓은 대지를 가지고 있으며 인구수가 많다 보니 내수시장만으로도 충분히 자급자족이 가능한 국가 중의 하나에요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 러시아가 내수시장만으로 경제발전이 가능한 조건인지에 대해서는 다양한 의견이 있을 수 있습니다. 내수시장은 국내 소비에 의존하여 경제를 발전시키는 것을 의미합니다. 내수시장이 강력하고 성장 가능성이 높다면, 국내 기업들은 국내 수요를 충족시키기 위해 생산을 늘리고 투자를 증가시킬 수 있습니다. 그러나 내수시장만으로 경제발전을 지속적으로 이루어내기는 어려울 수 있습니다. 외부 수출 시장의 중요성, 국내 기업의 경쟁력, 정부의 정책 등 다양한 요인이 경제발전에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    러시아의 경우, 천연 자원이 많기 때문에 대부분 수출을 통해 경제력을 유지하고 있습니다.

    전쟁으로 인한 보복으로 인해 타격을 입기는 하였으나, 4분기 연속 역성장을 이어가다 작년 2분기 5%에 가까운 성장률을 기록하였습니다.

    성장 요인으로는 군수 물자 지원을 위한 대규모 정부지출로 생산활동이 증대되면서 자연스럽게 실업률 하락, 실질임금 상승 등으로 소비여력이 개선되는 등 내수부문이 성장을 주도하였고, 서방의 금수조치 등으로 수출부문 부진이 지속되고 있으나 빠른 수출 대상국을 중국과 인도로 전환하였습니다.