환자 식단건강관리
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.07

계란 하루 섭취량 오버해서 먹으면 안좋다는데 맞나요?

하루 평균 5개 정도 매일 먹어요 우연히 봤는데 계란을 많이 먹으면 심장병에 걸리기 쉽다는데 맞나요? 단백질 보충제만 먹으면 여드름이 나서 닭가슴살하고 계란이 주식이라 매끼 섞어 먹습니다 한달에 특란 4판정도 혼자 먹는 거 같아요

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    달걀노른자가 콜레스테롤 수치를 높인다는 말들때문에그러신것 같은데 그래서 달걀흰자만 먹는 사람이 많아요 하지만 최근 실험에의하면 콜레스테롤 수치와 큰 상관이 없이 노른자랑 같이 먹어도 된다고 합니다 5개정도는 괜찮으나 노른자가 칼로리는 60칼로리 흰자는 20칼로리 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란에 들어있는 콜레스테롤의 경우 체내의 콜레스테롤 수치 증가에 영향을 주지않다는 연구결과가 많이 있는만큼

    너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.