대출경제
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3024.01.08

현재 금리인하가 경제적으로 좋은 방향일 것이라고 생각하는 사람이 많은데

현재 금리인하가 세계적인 경제에 크게 좋은 방향으로 이끌수 있다는데... 금리인하가 안좋은 방향으로는 어떤 영향을 미칠까요?? 그리고 금리인하가 모든 사람에게 좋은 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리인하는 투자자 입장에서 단기적으로 자금 융통이 원활해 지면서 시세에 유리한 측면이 분명히 있습니다.

    • 하지만 금리 인하로 시중에 많은 돈이 풀리게되면 급격한 물가상승 또한 막을 수 없게 됩니다.

    • 이는 화폐가치가 휴지조각이 될 수도 있는 문제이기 때문에 금리인하가 무조건 좋다고는 할 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    금리인하를 하는 원인이 만약 실업률이 급증하거나 기업이 파산하는 등의 경기침체로 인한 것이라면 경제에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하로 인하여 아무래도 경기가 조금이나마

    더 살아날 여지가 생긴다고 보시면 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    금리인하가 시장의 화폐 유동성 공급을 높이는 방향으로 시장의 활성화 측면에서는 좋지만, 이로 인해서 발생할 수 있는 '인플레이션' 문제는 여전히 해결되지 않았기 때문에 시기상조라고도 볼 수 있어요. 다른 국가들은 인플레이션을 억제하기 위해서 완벽한 긴축재정과 금리인상을 하였지만 우리나라의 경우에는 부채리스크를 인식하면서 금리인상을 제대로 하지 못하였다 보니 인플레이션을 완벽하게 잡지 못하고 특히나 부동산 시장의 거품은 여전하기 때문에 금리인하가 이루어질 경우 부채리스크라는 폭탄을 더욱 크게 키울 가능성이 높아요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 보통 좋은쪽으로 작용합니다. 자본주의 사회에서는 돈이 돌아야 하는데, 금리가 높으면 사람들이 대출도 적게하고 기업이 투자도 적게 해서 시중에 돈이 덜 돌게 됩니다. 그리고 이전에 빌려놨던 돈에서 이자가 더 늘어서 갑자기 내 주머니에 들어오는 돈이 줄어 들게 됩니다. 그래서 할 수 있는 방법은 아끼거 덜 쓰는건데 그렇게 되면 소비가 줄게 되고, 기업은 물건이 덜팔리니 실적이 안좋고, 그래서 투자와 고용을 줄이니 다시 일자리가 줄게되고, 일자리가 줄어드니 인구전체로 봤을 때 소득이 줄게 되고, 소득이 주니 다 소비가 줄고... 이렇게 경제에 악순환이 찾아옵니다. 이를 해결하는게 금리인하입니다. 금리 인하가 되면 위와 반대 현상이 일어난다고 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하는 주로 경기 침체 시그널이 보이는 경우에 이루어지는 통화 정책입니다. 금리 인하가 오히려 인플레이션을 자극시킬 수도 있습니다.

    아직까지 미국이 언제 금리인하를 할지는 미지수이며, 대선을 앞둔 미국에서 정부 지출 등의 증가로 인플레이션을 전망하는 전문가들도 존재합니다.

    아직까지 미국 경제는 고금리 기조를 유지할 정도로 튼튼하기는 하나, 향후 어떻게 될지는 추이를 지켜보는게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    저축자에게는 이자 수익이 감소하므로 경제적 부담이 발생할 수 있습니다.

    또한 은행 및 금융 기관의 이윤이 감소할 수 있어, 금융 시스템의 안정성에 영향을 줄 수 있습니다.