다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

다이어트 중인데 식단할때 좀 더 건강한 것들...

다이어트 중인데 식단할때 좀 더 건강한 것들 어떤 것들이 있는지...

그리고 먹으면 좋은 식품군이 뭐가 있는지 너무 궁금합니다..

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가22.12.28

    다이어트 목적이 무엇이냐에 따라 음식 선택이 다르겠지만 체중을 줄일 목적이라면 개인 차는 있겠지만 하루 필요 열량 보다 대략 500~800kcal정도 적게 열량을 섭취한다면 목적을 달성할 수 있을겁니다.

    탄수화물이 많은 곡물을 적게 편성하고 단백질이 풍부한 닭가슴살, 두유 등은 좀더 많게 편성하면 탄수화물과 지방 섭취로 인한 체지방 축적은 줄일 수 있습니다.

    하지만 우리 몸의 균형을 위해서는 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질이 골고루 편성되도록 하는 것이 중요합니다.

    통상적으로 탄수화물은 50~65%, 단백질은 7~20%, 지방은 15~30% 비율로 음식섭취른 권하고 있습니다.

    식단에 육류가 많을 때는 채소를 함께 편성해야 체지방 축적을 줄일 수 있다고 하네요.

    건강을 지탱하고 체중을 줄일 수 있는 방법은 기초대사량(1,000~1,500kcal) 보다는 많게, 하루 필요 열량(2,000~2,700kcal) 보다는 적게 음식을섭취한다면 가능합니다. 평소 먹는 음식량을 줄여보세요 그리고 채소량을 더 편성해 보세요.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    다이어트시 몸에 좋은 음식을 먹기보다는 다이어트를 방해하는 음식을 피하는것이 더 효과적입니다.

    평소와 같은 식단을 유지하면서 살을 찌게만드는 요소인

    빵 면 탄산음료 과일주스 초콜릿 크림이나 시럽이 들어간 커피 케이크 아이스크림 떡볶이의 섭취를 늘리는것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    우리 몸에 필요한 필수 지방산 탄수화물 단백질 지방을 균형있게 섭취 하시고 비타민 무기질도 꼭 챙겨 드셔야 해요 다이어트 할 때는 탄수화물을 좀 줄이시고 고 단백질을 섭취 하시는 게 좋아요 단백질은 살고기 닭가슴살 삶은 계란 두부 등 질 좋은 단백질을 섭취 하시고 지방은 오메가3 같은 좋은 지방을 섭취 하셔서 건강을 유지 하시는 게 좋고 밀가루 설탕은 되도록이면 드시지 않는 게 좋습니다