임금·급여고용·노동
늘씬한듀공294
늘씬한듀공29420.05.08

무급휴가 시 특별수당은 일할 계산으로 해도 되는지 문의드립니다

무급휴가 시 특별수당은 일할 계산으로 해도 되는지 문의드립니다.

(1) 가족수당

근로제공 유무와 관계 없이 자녀 1명당 10,000원씩 가산해서 줄 경우 일할 계산 해야하는지

(2) 직책수당

특수 직책을 맡을 경우 일정 금액을 지급합니다. 일할 계산을 해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이준우노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무급휴가 시 일할계산 방법에 대해서는 법적으로 정해진 방식이 없으므로 회사 사규에 따르면 됩니다.

    질의주신 내용이 구체적이지 않아 정확한 답변은 어렵지만,

    보통의 경우 무급휴가 시 통상임금 항목은 일할계산하고 비통상임금은 일할계산하지 않는바,

    통상임금에 해당하는 것으로 보이는 직책수당의 경우 일할계산이 가능하나

    통상임금에 해당하지 않을 것으로 보이는 가족수당의 경우 일할계산을 하지 않아야 할 것입니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.