환자 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.02

올갱이국이 숙취해소에 좋다고 하는데, 올갱이의 영양성분 궁금합니다.

어제 점심으로 올갱이를 삶아서 부추 썰어넣은 올갱이탕을 먹었습니다.

특히 남자분들 음주 다음 날 속풀이하는데 좋고 간에도 좋다고 들은

기억이 납니다.

올갱이는 어떤 영양성분이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    올갱이는 껍데기가 얇고 빛깔이 연한 것이 좋으며, 올갱이의 영양성분으로는,

    타우린 : 올갱이의 대표적인 영양성분으로, 간 기능을 개선하고, 숙취 해소에 도움이 됩니다.

    아미노산 : 올갱이는 18종의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있어, 근육 생성과 회복에 도움이 됩니다.

    칼슘 : 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.

    철분 : 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

    비타민 B군 : 에너지 대사와 신경 기능에 도움이 됩니다.

    올갱이의 영양성분은 숙취 해소와 간 건강에 도움이 되며, 타우린 성분은 알코올 분해를 돕고, 간세포를 보호하는 역할을 합니다. 또한, 올갱이의 아미노산 성분은 간 기능을 개선하고, 피로 회복에 도움이 됩니다.

    따라서, 올갱이국은 술을 마신 다음 날 속풀이로 먹으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    염록소 성분이 풍부한 올갱이는 혈관을 깨끗하게 해주어 각종 혈관질환을 예방해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.

    타우린과 아미노산이 풍부하여 숙취해소에 도움이 되고 이뇨작용과 신장에 좋아 몸이 붓는 부종을 완화시켜 줍니다.

    시력을 보호하고 눈의 통증과 충혈을 완화시켜 줍니다.

    철분과 칼슘이 많아 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증과 관절염을 완화시켜줍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    올갱이에는 여러 가지 영양소가 있는데 그중에서도 필수 아미노산과 타우린 성분이 많이 들어 있어서 피로회복에 나 숙취해소 간 건강 기력회복에 도움을 많이 줍니다.