다이어트 식단건강관리
냉철한푸들197
냉철한푸들19722.12.24

탄수화물만 먹는다면 어떻게되나요?

평소 밀가루를 너무 좋아해서 빵, 면을 많이 먹는데요.

고기등의 단백질을 전혀 먹지않고 탄수화물만 섭취한다면 몸에 어떤반응이 일어나나요?

살찌는건 알고있습니다만 다른 반응이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    평소 곡물, 야채로 된 음식만 먹어도 건강을 유지하는 것은 식물성 음식에도 몸에서 꼭 필요한 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등이 들어 있어 섭취하기 때문입니다. 대부분 스님들과 같이 꼭 고기를 안먹어도 생활할 수 있는 이유입니다.

    만약 다른 필수 영양소를 빼고 오로지 탄수화물만 먹는 다면 건강을 해치게 됩니다.

    우리 몸속에 단백질이 부족하면 몸속의 근육을 분해하여 에너지로 쓰게됩니다. 즉, 근육이 점점 사라진다는거죠 !

    근육량감소 + 근육약화 + 관절약화 등이 생기면서 점점 약해지고 몸에 단백질이 부족하면 부상시 회복하는 기간이 더욱 오래 걸려요. 그래서 꼭!! 수술 혹은 아픈 사람들은 "단백질 챙기세요"라고 하는게 이 이유이기도 합니다.

    ​우리 머리카락 속엔 케라틴 이라는 물질이 있어요. 케라틴은 단백질로 이루어져있는 물질로 몸속 단백질이 부족하면 케라틴도 잘 만들어지지 않아요!

    왜? 단백질이 부족하기에 면역세포를

    생성하고 몸의 건강을 지키는게 "우선"

    이 되어버려 머리카락까지 안오는것!

    머리카락이 뚝뚝 끊어지고 손.발톱이 갈라지고, 부러진다면? 단백질을 더욱 더 잘 챙겨주셔야 합니다.

    ​우리몸에서 단백질이 부족하면 !!

    면역세포가 마구마구 증식할수없어요

    즉 몸에 바이러스 세균 등이 들어오면

    면역세포가 맞서 싸워야 하는데 !

    면역세포가 힘이 없기에 세균.바이러스가

    들어오면 방어능려이 떨어져 건강을 해치게 됩니다.

    ​단백질은 탄수화물(밥.빵 등등)에 비해

    흡수와 소화가 아주 천천히 됩니다.

    그렇기에 혈당을 천천히 올려주고

    포만감을 오래 지속시켜주니 우리몸에 얼마나 좋겠어요 ?

    단백질 섭취가 부족하다 !! 하는경우

    당이 혈류로 "빠르게 방출" 되는데

    이때 "인슐린이 다량분비" 되면서

    1. 혈당이 빨리 떨어져요.

    2. 당떨어지면? = 힘없어요+배고파요

    그래서 간식이 자꾸 땡기는 이유 입니다.

    피부진피층의 90%는 콜라겐인데요

    콜라겐의 중요함 너무 잘아시죠?

    콜라겐 / 단백질 은요 ?

    피부가 원래 가지고있는 "단단한 모양"

    을 유지하도록 도와주는 물질입니다.

    그러니 어느 하나 부족하다면?

    피부의 단단함이 무너진다 !!

    즉 진피층이 무너지니 피부모양이

    물컹 + 무너지며 모양이 무너지겠죠

    깊은주름이 생기는이유는 바로 이렇게 무너지는 피부가 주름이생기는 이유입니다.

    피부가 푸석푸석하고 탄력이 없다면?

    단백질 과 콜라겐 을 같이 챙기셔야해요

    ​몸속에 지방이 부족하면

    피부에 트러블이 생깁니다.피부에 지방이 없으면 쉽게 건조해지고 염증 및 발진이 생깁니다. 지방부족시 탈모 가오고, 상처회복이 느리고, 질병 위험증가, 비타민 흡수 안됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    탄수화물만 먹게되면 단백질 섭취 부족으로 인해서 근육량이 줄고

    탄수화물의 과도한 섭취로 인해서 지방간이 생성되면서 건강에 악영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    탄수화물의 포도당이 혈당 상승의 원인이 되어 췌장에 무리를 주고 인슐린조절에 문제가 생겨 당뇨의 원인과 혈관질환 성인병에 문제가 되며 체지방이 쌓이게 되어 비만이 되기 시워요