식습관·식이요법건강관리
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.10

초콜릿은 몸에 안 좋은 식품일까요?

제가 조금 헷갈리는게 있는데 초콜릿은 우리 몸에 안 좋은 식품인가요 많이 먹어서 안 좋은 건가요? 그리고 만약에 좋다면 어떤 성분이 좋은 거죠?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    설탕이 함유되어있는 가당 초콜릿은 혈당을 급격히 올리고 혈당치관리에 악영향을 미칠수있지만 다크 초콜릿의 경우 건강에 도움을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요.

    초콜릿은 많은 이가 즐겨먹는 식품이지만, 설탕, 지방, 카페인 함량이 높아 과도한 섭취는 건강에 부정적일 수 있습니다. 고칼로리와 고지방, 그리고 카페인이 체중 증가와 심혈관 질환 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    하지만, 초콜릿에는 폴리페놀, 테오브로민, 마그네슘과 같은 건강에 유익한 성분도 함유돼 있습니다. 폴리페놀은 항산화 효과로 암, 심혈관 질환, 당뇨병 예방에 기여하며, 테오브로민은 기분 개선과 집중력 향상에 도움을 줍니다. 마그네슘은 근육과 신경 기능 유지에 중요한 역할을 합니다.

    적당한 양의 초콜릿 섭취는 건강에 도움이 될 수 있으며, 하루에 30g 정도의 섭취가 권장됩니다. 특히 다크 초콜릿을 선택하면 카카오 함량이 높아 폴리페놀 함량이 풍부해집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    초콜릿 같은 경우는 조금 드시면은 여러 가지 다이어트에도 도움이 되지만 너무 많이 드실 경우에는 당분섭취가 늘어나서 건강에 좋지 않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    다크 초콜릿에는 폴리페놀. 플라보늘 같은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 줄여 주며. 암예방. 심장질환에 도움이 됩니다. 과다섭취의 경우 비만. 당뇨병. 충치 등의 부작용이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    카카소 함량이 많은 다크쵸콜렛은 코코아속 폴리페놀성분이 체내지방 흡수를 막아주고 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거하여 심혈관질환을 예방해줍니다