부동산경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.20

우리나라 미분양이 심각한 수준인가요?

우리나라가 현재 미분양이 많고 건축기업도 파산나는경우도 있다고 하는데 실제 미분양에 비해서 거래량이 엄청 없는 편인건가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주택거래가 없다는 건 그만큼 수요가 없고 그에 따라 분양시장도 위축되었다는 의미로 볼수 있습니다. 즉 미분양이 많다고 해서 거래량이 늘어나는 것보단 반대로 거래량이 늘어날 경우 미분양이 줄어들 확률은 높아질수 있습니다.

    그리고 미분양이 늘어나면 기본적으로 자금수급에 문제가 발생되기 때문에 건설사 뿐아니라 해당 사업에 자금을 투자한 금융사 부실까지도 연결될수 있기에 때문에 위험할수 있고 우리나라의 경우도 아직은 큰 문제가 발생되고 있지는 않지만 지방 소형 건설사들은 이미 자금압박으로 부도처리된 곳도 있는 것으로 알고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    건설경기가 좋을때 건설사들이 아파트를 많이 지어놓았는데, 경기가 좋지 않은상황과 맞물려서 수요가 줄어들다 보니까 미분양률이 많은 상태가 되고 있는 것 같습니다. 물론 인구이동에 따른 지역별, 아파트세대수별, 인프라등 여러가지 좋은 사항에서는 미분양이 큰 의미가 없겠지만, 전체적인 분위기의 미분양률은 염려하는 분위기를 띄고 있는듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    미분양이 현재 75000호로 집계되었지만 신고되지않는것을 포함하면 더많을거라는 예측이 있고 올해 10만호를 넘길것이라는 전망입니다. 거래량은 IMF때보다 훨씬 못미치는 수준이며 10만호가 넘어가는경우 건설사 연쇄부도는 불가피할것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    현재 구축도 거래량이 많이 없고, 새로 건설되고 있는 아파트도 미분양이 많이 생길 수 밖에 없는 여러가지 요소들이 있습니다.

    주요인자로는 고금리로 갭투자에 나서는 투자자들이 없다는 것이고, 해당 고금리에 부담을 느낌 잠재매수자들도 전세로 이동하는 현상이 발생하고 있습니다.

    계속적으로 부동산이 하락하고 있으니, 추가하락에 대한 기대감도 한 몫하고 있는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    지방도시의 경우 미분양이 점점 증가하고 있고, 실수요자들도 청약도 포기하게 되고 해서 미분양이 전국에 7만5천여호에 이르며, 년말까지는 10만호에 이를 것으로 추정된다고 합니다. 지금같은 고금리 체제하에서는 결코 매수심리가 살아나지 못하고 기존주택의 하락세가 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 봐서는, 미분양의 증가로 부동산 주택시장의 가격하락 기조는 경기침체와 함께 당분간 하락이 지속될 것으로 우려됩니다.

    건설 시공사의 분양연기와 자금난으로 인한 건설포기 등의 사태가 우려됩니다. 이러한 사태는 또 몇년후가 되면 신규분양이 줄어들어 주택가의 이상반등사태가 올수도 있겠습니다