빈티지한원숭이104
빈티지한원숭이10424.04.21

곰탕보면 사골국물로 만들었다하던데 사골이 뭔지궁금해요

곰탕보면 사골국물로 만들었다고 하던데 사골이 어느부위인지 궁금합니다. 특정부위를 사골이라하는거같은데 아시는분 알려주셔요

  • 구수한 맛을 가지고 있으며 양질의 콜라겐 단백질과 우수한 칼슘 공급원으로 곰탕 및 설렁탕 등의 재료로 사용한다. 임산부나 수유부, 허약한 사람들의 여름철 더위를 이기는 식품으로, 추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 해주는 보양음식으로 이용하였다.

    판매되는 사골의 종류에는 한우, 젖소, 육우, 수입사골 등의 품종별로 분류하는 방법과 암소, 황소, 거세소 등의 성별로 구별하는 방법이 있다. 좋은 사골을 고르려면 먼저 품종이 한우인지 확인한 후 높은 육질 등급의 고기에서 나온 뼈인지 살펴보고, 사골의 단면이 유백색이고 치밀하게게 되어 있는지를 육안으로 확인하고 구입하면 된다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    사골이라는 구하는 것은 짐승들이 뼈를 말하는 것인데, 특히 소의 네 다리 뼈를 말하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    곰탕의 사골은

    소의 뼈를 의미하며 소위 말하는 소의 잡뼈를 사용해서

    끓이게 됩니다. 즉, 소의 잡뼈입니다.