기업·회사법률
검붉은매사촌242
검붉은매사촌24224.02.13

인수인게 없이 퇴사하려는 것 같은 팀장의 업무를 받아서 해야하나요?

저한테 따로 퇴사를 말하지 않지만, 다른 사람들과의 대화 및 하는 행동이 퇴사하는 것 처럼 하는 사수(팀장)가 있습니다.

그런데 그 사수(팀장)가 원래 업무를 바꿔서 하려고 했다면서 업무를 넘기고, 앞으로는 너 혼자 해야한다 이런식으로 말하고 있고, 처음 채용공고 및 계약서의 조건과 다르게 업무를 시키면 제가 꼭 해야할까요?

만약 사수(팀장)이 퇴사하게 된다면 그 업무를 제가 다 해야하는게 맞나여??

계약서에는 업무상 필요에 따라 근로자의 부서 및 근무장소를 변경 할 수 있다는 말은 있습니다.

그리고 만약에 제가 퇴사 의사를 밝혔을때, 인수인계문서 작성 및 한 달 근무를 해야하나요?

처음 입사 했을 때 인수인계문서를 받은 적도 없고, 인수인계도 저번 달에 만든 자료를 보고 해보라고 인수인계 받았습니다.

현재도 인수인계는 하지 않고 너가 알아서 해보고 모르면 질문 하라는 식으로 하고 있습니다...

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    사수가 퇴사한다면 그 업무를 질문자님이 다 해야 하는 것은 아니겠으며, 회사 내부적인 업무분배가 다시 이루어져야 할 것입니다.

    퇴사할 경우 원칙적으로는 인수인계를 해주는 것이 맞습니다만, 그렇지 않다고 해도 특별히 법적인 제재를 가할 수 있는 것은 아닙니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.