임금·급여고용·노동
심심한자라127
심심한자라12723.10.13

쑨에서 무단결근으로 손해배상 청구한다고 하는데 도와주실 수 있나요?

쑨에서 단기 알바를 구했습니다.

하지만 규정이 출근확정 응답을 해야만 한다고 했는데 제가 미처 응답을 하지 못했습니다.

응답은 하진 않았지만 가서 확실하게 일했고 그에 따른 정당한 임금을 사장님께 직접 받았습니다.

쑨에게 문의해보니 대체근무자가 구해졌다고 담당자한테 들은바가 있었습니다.

근데 쑨에서 무단결근으로 인한 손해배상금 10만원을 요구했습니다. 일당이 9만원인데 더 큰 손해배상금은 부당해보이는데 이에 따른 조언 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    일당이 9만원인데 더 큰 손해배상금은 부당해보이는데 이에 따른 조언 좀 부탁드립니다 ㅠㅠ

    → 손해배상에 관하여서는 노동관계법령에서 정하고 있지 않기에 변호사에게 문의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    구직어플과 구직자의 관계에서 손해배상 문제는 노동법에서 규정한 사항이 아니므로 법률분야에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상하 노무사입니다.

    무단결근으로 인해 손해가 발생하였다면, 이를 사업주가 객관적이고 구체적으로 입증하여 손해배상청구를 해야 합니다.

    그런 입증 없이 손해배상청구만 할 수는 없습니다.

    결근에 대해 무급처리는 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    요즘 쑨 어플로 문제가 많은 것 같습니다. 응답을 하지 않은 사정만으로 손해배상책임을 지는것은 아닙니다. 걱정하지

    않으셔도 될 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    무단결근에 따른 손해배상과 관련하여 심층적인 도움을 받고자 하신다면 법률카테고리에 질의하시어 변호사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.