무역경제
탈퇴한 사용자

무역에서 P/I(Proforma invoice)와 P/O에 대해 궁금한게 있어서요.

P/I와 P/O(urchase order)는 비즈니스 거래에서 중요한 문서라고 하는데요. 각각의 작성법과 항목별 체크포인트에 공통적으로 들어가야 할 내용에는 어떤것들이 있는지 궁금합니다.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.10.25

    안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    COMMERCIAL INVOICE 의 경우 거래명세서이자 청구서로써 확정된 수출입거래에서 작성하는 서류입니다.

    이와 반대로, PROFORMA INVOICE는 확정된 거래가 아닌 신규 거래처 발굴로 바이어측에 물품의 가격정보를 전달하거나 기존업체에 새로운 물품에 대한 가격정보를 전달할때 결제, 운송, 비용분담 등에 대한 무역조건을 추가하여 전달하는 견적서입니다.

    무역거래를 하면서 거래처나 발주 건별로 수출입계약서를 작성하는 것이 실무적으로 번거롭고 효율성이 떨어지다보니 PROFORMA 인보이스를 임시거래조건이나 (가)계약서로 활용하는 경우가 많습니다. 이러한 견적송장의 조건을 보고 바이어측에서 승낙(ACCEPTANCE)을 하게 되면 정식 P/O(PURCHASE ORDER)를 발행하게 됩니다.

    작성요령은 아래와 같습니다.

    1. SHIPPER/EXPORTER : 수출자

    2. RECEIVER/IMPORTER : 수입자

    3. NOTIFY PARTY : 통지처

    4. PORT OF LOADING : 선적항

    5. FINAL DESTINATION : 도착지

    6. NO. & DATE OF INVOICE : 문서 발행 일자 & 번호

    *문서 번호는 회사의 자체 규정을 따르는 문서 번호를 의미

    7. PO NO. : BUYER의 PURCHASE ORDER NUMBER. (주문서 번호)

    8. TERMS OF DELIVERY AND PAYMENT : 운임 & 결제 조건

    9. PACKING : 제품의 포장 규격

    10. BANK DETAIL : 입금계좌 정보 (베리베리 중요)

    11. REMARKS : 비고

    12. DESCRIPTIONS OF GOODS : 상품 명세

    13. QUANTITY/UNIT : 수량

    14. UNIT-PRICE : 단가

    15. AMOUNT : 총 금액

    16. ISSUED BY : 발행자

    17. ACCEPTED BY : 동의자

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    Proforma Invoice는 견적송장(가송장)으로 가격계산의 기초로 사용되는 송장으로써 상품에 대하여 개괄적으로 작성하여 발송하는 송장을 말합니다. P/O(Purchase Order)의 경우는 구매주문서로 구매자가 판매자에게 발행하는 문서로 제품, 수량, 협의 가격 등이 기재됩니다.

    각 문서의 경우 작성하는 방법에 대하여 따로 규정한 것은 없어 자유롭게 작성하시면 되며, 주요 내용으로는 거래하려는 품목과 해당 품목에 대한 가격 및 수량이 됩니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    Proforma Invoice는 PO를 받으면 발행을 하는 견적서라고 보시면 됩니다. 가격과 납기, 품질 조건 등등에 대한 확인 견적서이며, 요즘은 많이 사용하지 않지만, 선수금을 받거나 송금을 받기 전에 미리 발행하여 바이어로부터 입금 후 물건을 선적하는 경우에 많이 사용됩니다.

    PO(Purchase Order)는 바이어 측면에서 물품의 구매 주문을 하는 계약서이며, 둘째, Offer Sheet는 seller 측면에서 물품의 판매수량과 가격 기타 거래조건을 제시합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    Proforma invoice는 견적송장이라고도 하며 물품의 가격에 대한 견적을 해주는 역할을 하고 나중에 발행될 상업송장의 초본이 됩니다. 법정서식이 있는 것은 아니며, 구글링을 통해 예시 양식 첨부드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    Purchase order는 구매주문서를 의미합니다. 발주서라고도 표현하며, 기업에서 물품을 구매하고자 할 때 주문 내역을 기록하는 문서를 말합니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • PI 는 Proforma Invoice 견적송장을 말하며 본격적인 물품의 구매를 위한 계약전에 물품의 스펙, 가격 조건 등을 문의하여 그 문의에 대한 내용을 적어서 구매예정자에게 보내는 문서 입니다. PI 는 계약 성립이 되기전의 계약을 위한 정보의 제공 역할을 하는 문서가 됩니다.

    여기에 적는 정보는 대략 아래와 같습니다.

    • 발신자 (판매자) 및 수신자 (구매자)의 상세 정보 (회사명, 주소, 연락처 등)

    • P/I의 발행 날짜 및 유효 기간

    • P/I의 고유한 문서 번호 및 다른 관련 문서 (예: 견적 번호)의 참조

    • 상품/서비스의 설명 및 스펙

    • 수량, 단가, 단위, 총 가격

    • 부가 가치세 (VAT 등) 및 기타 세금 정보

    • 결제 방법 (예: 선결제, 조건부 결제 등)

    • 결제 기한 및 조건

    • 상품의 발송지 및 도착지 정보

    • 예상 배송일 및 운송 수단

    • 반품 및 교환 정책

    • 보증 조항

    • 기타 특별한 조항이나 약정

    • 판매자와 구매자의 대표자의 서명과 회사 날인

    PO 는 purchase Order 를 말하며 구매자가 판매자에게 구매할 물품에 대한 구매 수량 구매 가격 , 품질 조건을 확정한 후 발행하는 계약서의 역할을 합니다. PI 를 판매자가 구매자에게 보내면 그 조건이 그대로 계약하기에 적당하면 PO 로 옮겨져 구매자가 판매자에게 PO 를 발행 후 확정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    견적송장(Proforma Invoice)는 거래물품과 조건 등에 대하여 거래계약이 체결되기 전에 견적을 내주는 송장을 말합니다.

    매매계약 대상물품에 대한 수량, 단가, 거래조건, 결제방법 등에 대한 정보가 기재됩니다.

    https://www.kita.net/cmmrcinfo/cmmrcFormat/oldCmmrcformat/oldCmmrcformatDetail.do?pageIndex=1&nIndex=74432&iframe=Y&searchReqType=detail&searchOption=9&searchCondition=TITLE&searchKeyword=

    일반적으로 구매주문서(Purchase Order)는 수입자가 수출자앞으로 발행하게 되는데, 이는 수출자가 작성하는 invoice와는 달리 수입자가 물품을 구매하겠다는 주문서의 개념입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    P/I의 경우 Priforma Invoice 즉 견적송장을 말씀하시는 듯 합니다. 이에 대하여는 일반적인 인보이스 양식을 사용하게 되며, 보통은 물품의 수량, 가격, 종류, 규격, 결제조건 등이 포함되어 있습니다.

    그리고 P/O의 경우 이러한 견적송장에 대하여 확정이 나는 경우 주문을 넣는 것이라고 보시면 됩니다.

    이러한 양식들은 공식적으로 규정된 바는 없으며 구글에서의 양식을 사용하시거나 혹은 회사내 자체양식을 사용한다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    당사자와 무역계약을 진행하면서 매도확약서(Offer Sheet)나 구매주문서(Purchase Order)의 서류가 도출됩니다. 구매계약서는 매수인(수입자)이 물품을 일정하느 조건으로 구매하겠다는 주문서입니다. P/I는 견적송장으로 확정되지 않은 상업송장이므로 사실상 같은 형태의 서류라고 보시면 되겠습니다. 이러한 서류에 들어가는 항목은 주로 다음과 같으므로 참고하시기 바라며, 표준적인 서식 예시를 참고하시어 작성하시면 되겠습니다.

    - 구매자명, 판매자명, 원산지, 선적조건, 도착지, 결제방법, 유효기간, 품명, 수량, 단가, 가격, 검사조건, 발행일자 등

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    P/I(Price Inquiry)와 P/O(Purchase Order)는 국제무역거래에서 중요한 문서입니다. P/I는 구매자가 공급업체에 제품이나 서비스에 대한 가격을 문의하는 문서이고, P/O는 구매자가 공급업체에 제품이나 서비스를 주문하는 문서입니다.

    즉, P/I를 작성할 때는 다음과 같은 내용이 미확정된 상태일 수 있으며, P/O는 확정수치라고 볼 수 있습니다.

    구매자 정보: 회사명, 담당자명, 연락처, 주소

    공급업체 정보: 회사명, 담당자명, 연락처, 주소

    품목 정보: 품명, 규격, 단위, 수량, 단가

    결제 조건: 결제 기간, 결제 방법

    품목 정보: 품명, 규격, 단위, 수량, 단가