기타 영양상담건강관리
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29123.12.17

카카오 닙스의 효능에 대해서 알고 싶습니다

안녕하세요 예전에 명절때 선물 받은 카카오 닢스가 있는데 맛도 쓰고해서 잘 땡기지 않네요 그래도 몸에는 좋다고 하는데 어떤 점이 유익한가요?

  • 안녕하세요.

    카카오닙스는 카카오 열매의 씨앗을 볶아 껍질을 제거한 것으로, 항산화 작용, 혈관 건강 개선, 피부 건강 향상, 기분 개선, 다이어트 효과가 있다고 알려져 있습니다.

    항산화 성분은 세포 손상을 예방하고 노화를 방지하며, 혈관 건강에 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환을 촉진하여 혈관 질환을 예방하며, 피부 탄력을 높이고 주름을 개선하는 효과도 있습니다. 카카오닙스는 다이어트에도 도움을 주며, 하루에 20~30g 정도 섭취하는 것이 권장되지만, 카페인에 민감한 사람이나 칼로리 섭취에 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    카카오닙스에 풍부한 폴리페놀 성분은 체내 활성산소를 인체에 무해한 물질로 바꿔주는 역할을 합니다. 폴리페놀은 체내로 들어온 뒤 강력한 항산화제로 작용해 세포 DNA와 세포막이 산화하는 것을 억제해주며 세포의 변이를 방지하고 암세포의 증식을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    또한 카테킨의 경우 카카오닙스 100g당 8600㎎ 함유돼 있는데 카테킨은 혈관 속에 쌓인 유해한 지방질을 분해해 혈액순환 장애뿐 아니라 각종 심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    카카오닙스에는 녹차의 50배에 달하는 카테킨이 풍부하여 내장지방감소에 도움을 주며

    폴리페놀성분이 풍부하여 항산화에 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 좋으며 칼륨이 많이 들어 있어서 신장 건강에 좋습니다.

    그리고 고혈압이나 심장질환에도 도움을 줍니다.