임금·급여고용·노동
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.13

노동조합법상 노조의 주요 목적에는 무엇이 있나요?

노동조합의 역할은 근로자의 근로조건을 유지하고 근로자의 복지 향상을

위해 설립된 거라고 알고 있습니다. 그렇다면 노동조합법상에서 이야기하는

노조의 주된 목적에는 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    노조법 2조의 4는 “노동조합”이라 함은 근로자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지ㆍ개선 기타 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 조직하는 단체 또는 그 연합단체"로 규정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    역할이 곧 목적이 됩니다. 즉, 노동조합은 근로조건의 유지/개선 기타 근로자의 경제적/사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 활동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    노동조합의 목적은 근로조건의 유지ㆍ개선과 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송인영 노무사입니다.

    노조는 근로자의 단결권ㆍ단체교섭권 및 단체행동권을 보장하여 근로조건의 유지ㆍ개선과 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모하는 단체입니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    말씀하신 것처럼 근로자의 지위 향상, 복지 향상 등에 있습니다.

    답변이 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    노조의 주된 목적은 단체의 힘을 이용하여 사용자를 상대로 유리한 근로조건을 형성하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    노동조합은 근로자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지ㆍ개선 기타 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모함을 목적을 갖고 조직하는 단체입니다(노조법 제2조 제4호).

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    노동조합은 근로조건의 유지·개선과 근로자의 복지증진 기타 경제적·사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 하여야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    아래와 같이 노조법상 노동조합의 정의규정을 살펴보면, 노조의 주된 목적은 근로조건의 유지ㆍ개선 기타 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모함입니다.

    근로자가 주체가 되어 자주적으로 단결하여 근로조건의 유지ㆍ개선 기타 근로자의 경제적ㆍ사회적 지위의 향상을 도모함을 목적으로 조직하는 단체 또는 그 연합단체를 말한다. 다만, 다음 각목의 1에 해당하는 경우에는 노동조합으로 보지 아니한다.