대출경제
고독한벌잡이108
고독한벌잡이10823.12.31

향후 국내외 수신 금리전망이 어떻게 될까요?

지난해에는 금리가 많이 오른편인데요. 2024새해와 그 이후의 국내와 국외의 수신 금리 전망이 어떻게 예상되는지 고견을 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션율이 빠르게 하락하게 되면서 미국의 기준금리 인하 가능성이 높아진 상황이다 보니 국내외 수신 금리 또한 이러한 기준금리 인하에 맞추어서 점차적으로 우하향을 할 가능성이 높아지고 있어요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 국내외 금리인상은 이제 종료되었다고 보는 것이 타당할 겁니다. 미연준이 아직도 금리인상 카드를 완전히 버린 것은 아니지만, 사실상 소비자물가지수가 안정권에 들어오는 등 금리인상을 필요로 하는 상황은 더 이상 없지 않을까 조심스럽게 예상해봅니다. 오히려 내년도에 3차례 금리를 인하할 수도 있다는 예고를 하고 있지요. 아마도 상반기에는 금리인하를 기대하기 어렵고, 하반기에 시장상황을 보아가며 2~3차례의 금리인하가 기대됩니다. 우리나라의 경우는 미국과의 금리격차가 2%에 달하고 있는 만큼 미국이 당장 금리를 인하하더라도 바로 금리인하를 따라가기 보다는 한두 박자 늦은 템포로 적은 폭으로 금리린하를 할 것으로 예측됩니다. 금리인하시 서민들의 금융비용 부담이 줄고 기업들이 활력을 되찾기는 하겠지만, 부동산 버블이 다시 재현되는 등 부작용도 많이 나타날 수 있는 만큼 서두르지는 않을 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면, <좋아요>와 ,추천> 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우 미국이 금리인하 스탠스를

    보였기에 우리나라도 이에 따라서 금리를 낮출 여지가 있다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 국내외 수신금리는 지속적으로 하락할 전망입니다.

    • 미국의 기준금리가 내년 부터는 인하기조로 접어든 만큼 앞으로는 금리의 방향이

      우하향할 것으로 예상되기 때문입니다.

    감사합니다.