식습관·식이요법건강관리
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.19

말린 과일이나 고구마는 왜 당분이 더 많아지나요?

말린 과일이나 고구마류 영양 성분에 대해서 문의좀 드립니다.

같은 과일에 아무런 첨가제도 넣지 않고 단지

말리기만 했는데

당분이 많아진다고 하는데 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요.

    말린 과일이나 고구마류의 당분이 증가하는 이유는 수분 함량이 감소하기 때문입니다. 과일이나 고구마류는 수분 함량이 높기 때문에, 말리면 수분이 증발하고 고체 성분의 비율이 증가합니다. 이때 당분의 비율도 증가하게 되는 것입니다.

    말린 과일이나 고구마류의 당분 함량이 증가하면, 에너지 함량도 증가하게 됩니다. 따라서, 다이어트 중이거나 당뇨병 환자는 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    건조시키게되면 수분이 감소하면서 부피당 당분이 높아지게됩니다. 수분은 빠져나가는데 당분은 그대로이기때문이죠

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 과일이나 고구마 같은 경우는 수분이 많이 있는데

    그 과정에서 수분이 날라가기 때문에 당분이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    말린과일이나 고구마는 건조되면서 수분이 없어지고 영양분이 농축되면서 당성분도 농축되어서 더 달게 느껴집니다