임금·급여고용·노동
반반한테리어162
반반한테리어16223.10.28

실업급여 상실신고서 이직확인서 회사에서 작성하는 법!

제가 실업급여 대상이 되어서 회사에서 신청해주신다고 하셨는데 회사 측에서 실업급여 신청 해주시는게 처음이라서 이직확인서랑 상실신고서 작성 방법과 신청 방법을 잘 모르십니다..ㅠㅠ 어떻게 하는 거냐고 여쭤보시는데 어떻게 잘 설명 드려야 할까요..!

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    이직 사유만 회사의 사정에 의한 권고사직(23코드) 등으로 기입하면 특별히 문제될 것은 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    온라인(고용산재토탈서비스, 4대사회보험정보연계센터 등)으로 해당 근로자의 4대보험에 관한 상실처리와 동시에 이직확인서((고용노동부) 이직확인서 작성방법 - YouTube 참조)를 작성하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    작성방법에 대해서 고용센터에 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    상실신고서 작성방법과 이직확인서 작성 방법을 모르면 인터넷에 검색하거나 고용센터에 문의하라고 하세요. 근로자가 알려줘야할 문제는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    이직확인서 작성방법은 서식의 2번째 장에 설명되어 있습니다. 이직확인서의 퇴사사유가 근로자가 비자발적인 퇴사 (해고, 권고사직, 계약만료등)이어야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    회사에 근로복지공단에 전화해서 처리하라고 안내하시면 될듯합니다.

    상실사유를 정확히 하여 문의하면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    근로복지공단 자료실을 확인해보시면 4대보험 상실신고서와 이직확인서 양식이 있습니다.(자료실이 아닌 인터넷 검색을 하셔도

    됩니다.) 회사에서 작성이 어렵다면 질문자님이 작성해서 회사에 보내주시길 바랍니다. 이후 회사 도장만 찍어서 공단과 센터에

    접수를 하면 됩니다.(작성방법도 인터넷 검색을 하면 자세히 나와있습니다.) 감사합니다.