경제동향경제
탈퇴한 사용자

미국 중간선거 결과가 미치는 세계 경제에 영향은?

미국 중간 선거 결과가 민주당이기는냐 공화당이 이기느냐에 따른 국내뿐 아니라 세계 여러나라들에 미치는 경제 금융에 미치는 파장은 어떤것들이 있나요?

  • 오승룡 경제전문가blue-check
    오승룡 경제전문가22.10.25

    안녕하세요. 오승룡 경제·금융전문가입니다.

    어쩌면 민주주의의 폐해일수도 있지만 정치인은 표를 먹고 사는 사람들입니다. 결국 투표에서 집권당이 불리해지게 되면 정책 동력이 흔들리고 야당은 집권당의 요구사항을 반대로만 해도 향후 선거에서 이길 수 있는 구실을 갖게 됩니다. 금리도 무한정 올리지는 못하겠지만 선거 패배하게 되면 금리 상승 폭을 많이 가져갈 순 없을것이라 판단합니다

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    어떤 기간을 기준으로 잡든, 중간선거 이후에 투자 수익률이 증가하는 경향이 있습니다. 구체적 수치로 보자면 1946년 이후 19번의 중간 선거 중 17번 동안 시장은 전 6개월, 후 6개월 중 후가 강세를 보였습니다. 공화당과 민주당의 결과 보다 우선 불확실성이 제거되었다는 시장의 안도감으로 인해 경제나 금융은 약반등의 모습을 보여줄거 같습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    양당 중 어느 당 대표가 대통령이 되든 기조는 비슷할 것으로 예상됩니다. 과거 트럼프 대통령의 공화당의 여러 정책이 현재 미주당의 바이든 행정부에서도 상당 부분 계승하고 있습니다. 자국 우선 주의에는 미국 내 당파의 영향을 덜 받고 있어서 세부적인 국제정치와 경제운영에 다소 차이가 있겠으나 한국 입장에서는 큰 차이는 없을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 어떠한 당이 이기냐에 따라서

    미국 내 법안 발의 및 통과 등이 달라짐에 따라서

    미국 정부가 주도하는 사업 등에 큰 변화를 이끌 수 있어

    전세계에 이목을 끈다고 보시면 될 것 같습니다.

    미국 정부가 특정 산업분야에 과감하게 투자를 결정하는 등 한다면

    이에 따라 우리나라 기업을 포함하여 세계 여러기업들도 사업에 대하여

    상당한 영향력을 끼칠테니까요.