양도소득세세금·세무
귀한하마99
귀한하마9924.01.31

증여 상속에 관련세금 보유기간 및 현재 매매후 현금증여 관련 문의

부모님 토지 (전)가 있는데요

토지거래 허가지역입니다

(절대농지 입니다)

농사를 짖고있고요

본인이 10년이상 농사를 지어서 매도하면 세금도 있나요

현재기준 15억정도 되네요

부모 토지를 아들 명의로 아들2명이 2억 및 3억 대출이 있고요

현재 매매시 대출에 대한 세금 및 공제

대출상환 관련 전/후 매매 관련 세금

그리고 사망시 상속 건별상속및 공동명의상속 및 증여보유기간 상속보유기간이

어떻게 되나요

상속이 유리한지 증여가 유리한지도 궁금하고요

답변 주시면 감사 합니다

  • 안녕하세요. 박정완 세무사입니다.

    1.농지의 경우 자경농지 양도소득세 양도소득세 100%면제가 있습니다.

    (단, 요건을 모두충족해야 하므로 까다롭습니다.)

    2. 양도소득세에서는 대출이 별도로 공제가 되지않습니다.

    3. 1의 자경농지 양도소득세 감면의 경우

    아드님들이 해당토지를 상속받은 후 양도하는경우 해당되지 않습니다.

    절세 컨설팅과 상담이 필요하시면 문의주세요

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오경표 세무사입니다.

    1.본인이 10년 이상 농사를 지어서 매도하면 세금도 있나요

    -> 10년 이상 자경을 하신 농지를 양도하시는 경우, 양도소득세 감면이 가능해 보입니다.

    다만, 감면 한도가 1년간 1억원, 2년간 5억원이므로,

    해당 농지의 취득가액에 따라 납부세액 발생여부가 달라질 것으로 사료됩니다.

    2.매매 시 대출에 대한 세금 및 공제/대출상환 관련 전후 매매 관련 세금

    -> 타인에게 농지를 양도하시는 경우로서 해당 부동산에 채무가 있으신 경우,

    대출을 상환하신 후 양도하시거나, 양수인이 대출금액을 승계하시는 방법으로 매매가 이루어집니다.

    따라서, 대출 유무가 직접적으로 세금에 영향을 끼치는 것은 아닙니다.

    3.사망 시 상속재산 보유기간

    -> 자녀분들이 상속받는 상속재산의 취득시기는 상속개시일(사망일)입니다.

    따라서 보유기간은 자녀들위 취득일(사망일) 부터 양도일까지입니다.

    4.상속이 유리한지 증여가 유리한지

    ->해당 사안은 농지 외 다른 상속재산이 얼마나 있는지, 사전증여내역이 있는지 등 다른 제반사정을 모두 고려하여야

    계산이 가능한 부분이므로, 정확한 답변을 받고 싶으신 경우 문의주시면 답변 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 부동산 명의자가 1/2이상 노동력으로 8년 이상 자경을 하셔야 양도세 자경감면이 가능합니다.

    2. 상속당시 해당 토지의 시가(없다면 공시가)가 피상속인의 상속재산으로 보는 것입니다.

    3. 증여 vs 상속은 피상속인의 재산 상황에 따라 의사결정이 달라질 수 있는 것입니다.