형사법률
강력한여새275
강력한여새27524.09.06

수사심의위원회는 어떤경우에 열리나요?

검찰에서 불기소. 처분을 하기 전에 수사심의 위원회를 열던데요. 수사심의 위원회는 어떤경우에 열리는지 궁금해서 질문 올립니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 대검찰청 예규로서 '검찰수사심의위원회 운영지침'이 있습니다.

    지침상 관련규정은 아래와 같습니다.

    제6조(사건관계인의 위원회 소집신청 등) ① 사건관계인(고소인, 기관고발인, 피해자, 피의자 및 그들의 대리인과 변호인을 말한다.)은 제3조 제1항 제1호, 제2호, 제4호에 대하여 수사 중인 검찰청 또는 종국처분을 한 검찰청의 검찰시민위원회(이하 ‘관할 검찰시민위원회’라 한다.)에 위원회 소집을 신청할 수 있다.

    ② 제1항의 경우 사건관계인은 관할 검찰시민위원회가 설치된 검찰청 민원실에 별지 제1호 서식에 따라 위원회 소집신청서를 제출한다.

    ③ 소집신청서를 접수한 검찰청은 대검찰청(정책기획과)에 즉시 접수 사실을 보고한다.

  • 검찰수사심의위원회 운영지침

    제3조(심의대상) ① 위원회는 국민적 의혹이 제기되거나 사회적 이목이 집중되는 사건에 대하여 다음 각 호의 사항을 심의한다.

    1. 수사 계속 여부

    2. 공소제기 또는 불기소 처분 여부

    3. 구속영장 청구 및 재청구 여부

    4. 공소제기 또는 불기소 처분된 사건의 수사 적정성ㆍ적법성 등

    5. 기타 검찰총장이 위원회에 부의(附議)하는 사항

    국민적 의혹이 제기되거나 사회적 이목이 집중되는 사건입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    아래의 사건에 대하여 사건관계인이 신청을 통해 소집이 이루어지게 됩니다.

    제6조(사건관계인의 위원회 소집신청 등) ① 사건관계인(고소인, 기관고발인, 피해자, 피의자 및 그들의 대리인과 변호인을 말한다.)은 제3조 제1항 제1호, 제2호, 제4호에 대하여 수사 중인 검찰청 또는 종국처분을 한 검찰청의 검찰시민위원회(이하 ‘관할 검찰시민위원회’라 한다.)에 위원회 소집을 신청할 수 있다.

    제3조(심의대상) ① 위원회는 국민적 의혹이 제기되거나 사회적 이목이 집중되는 사건에 대하여 다음 각 호의 사항을 심의한다.

    1. 수사 계속 여부

    2. 공소제기 또는 불기소 처분 여부

    3. 구속영장 청구 및 재청구 여부

    4. 공소제기 또는 불기소 처분된 사건의 수사 적정성ㆍ적법성 등

    5. 기타 검찰총장이 위원회에 부의(附議)하는 사항

    ② 제1항의 사건 해당여부를 판단함에 있어서는 국민의 알권리, 인권 보호 필요성, 사안의 중대성 등을 고려한다.