경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.08.17

요즘 중국 경제가 어렵다고 많이 이야기합니다

요즘 중국 경제가 어렵다고 많이 이야기합니다.

이렇게 중국경제가 어려운이유가 무엇인지 궁금합니다. 또 세계에 미치는 영향은 어텋게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 중국 경제가 어려워진 것은 지난 8년동안 중국 경제의 성장을 이끌었던 부동산 시장이 크게 몰락하게 되면서라고 볼 수 있어요.

    부동산 시장이 몰락하면서 다른 산업이 중국 경제의 성장을 이끌어야 하지만 중국 정부가 산업 육성을 위해서 준비했던 반도체나 태양광 그리고 전기차는 미국의 방해로 인해서 성장하지 못하였고 일대일로 마저도 막대한 부채만을 남기게 되면서 실패로 끝나게 되어 중국 경제의 성장을 이끌어나갈 산업이 없다는 것이 문제가 되고 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 공산당 주도의 사회주의 경제체제로 장기간 운영되오며 누적된 불안이 코로나이후 일시에 터지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국은 코로나 리오프닝 효과가 미비하며

    부동산 도산 이슈가 커지는 등 이에 따라서

    경제가 어렵다는 것입니다.

    중국은 전세계 2위의 GDP 국가로 중국이 어려우면

    타국에 영향을 미칠 가능성이 상당히 높습니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    표면적으로는 부동산 그룹인 비구이위안이 디폴트 위기에 처하면서

    다시 한번 2021년 헝다그룹 사태가 예상되는 상황입니다.

    비구이위안의 프로젝트는 헝다의 4배 이상이라고 하니

    파급효과 또한 그 이상으로 예상됩니다.

    중국은 근대 이후 세계의 공장 역할을 하여 많은 것들을 찍어냈지만,

    그에 따른 거품이 상당하고, 세대 갈등, 빈부격차, GDP저하 등

    종합적인 문제에 시달리고 있습니다.

    이 시점에 시진핑이 집권하면서 부동산 거품에 강력하게 드라이브를 걸었고,

    공산당 답게 효과가 과하게 나타나면서 시장이 크게 위축되었는데요.

    중국 정부는 일단 지켜보는 중이므로 상황에 따라

    개입할 가능성이 높습니다.

    지난 2021년을 보건대 세계 주식시장 등도 휘청일 것이며,

    미국 주가가 상당히 많이 올라 이를 빌미로 흔들 수는 있을 것입니다.

    다만 보수적 관점에서 접근하되, 주식시장은 몰라도 경제에

    직접적인 타격을 주는 데는 제한적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경제가 어려워진 이유는 다양한데, 다음과 같이 정리 드리겠습니다.

    코로나 기간 동안 가혹한 제로 코로나 정책으로 내수 경제가 많이 위축되었고, 고금리 기조가 위지되면서 글로벌 수요가 약화되면서 중국의 제조산업이 위축 된 것이 주 요인입니다.

    그리고 이러한 경기 위축에 대해서 중국 정부는 미국처럼 과감하게 돈을 푸는 정책을 사용하지 않았고, 소극적인 부양정책으로 일관하면서, 경기 반등에 실패하였습니다.

    이런 상황이 지속되는 가운데 중국 경제에서 큰 비중을 차지하는 부동산 시장 또한 거래 감소 등으로 인하여 위축되기 시작하였고, 부동산 기업들의 위기로까지 이어지고 있는 상황입니다.

    또한 텐세트 및 알리바바 등 중국의 빅테크 기업을 중심으로 강력한 규제로 인하여 매출 및 수익이 감소하였으며, 이로 인한 청년실업률 상승 등의 문제가 발생하고 있습니다.