기타 의료상담의료상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.02.15

낮밤 자는 시간을 바꾸면 왜 건강에 나쁘죠?

나이
성별
남성

저는 야행성으로 사는게 일을 하던지 공부를 하는게 오히려 효율적으로 수행할수있는데 낮밤 바뀌면 건강에 안좋다는데 사실인건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 대부분의 사람들이 밤에 잠을 자긴 하지만 수면을 어떻게 하는 것이 정답이다 그런 것은 없습니다. 교대 근무하시는 분들도 계시고, 부족한 수면은 남는 시간에 모자란 잠을 보충하면 되니까요. 정상적으로도 인체의 바이오 리듬상 낮에 적당한 수면주기가 있기는 합니다. 다만 낮잠에 대한 연구들에 따르면 30분 이상의 낮잠이 제일 적당하다고 되어 있습니다.

  • 우리의 몸은 해가 떠 있을 때에는 깨어 있는 상태로 활동적인 생활을 하고, 반대로 해가 지면 몸을 휴식을 취하여 회복이 되도록 생활하도록 생체 리듬이 만들어져 있습니다. 낮에는 낮 시간대에 주로 왕성하게 분비되고 대사되는 호르몬들이 있으며 밤에는 밤 시간대에 맞춰서 주로 분비되고 대사되는 호르몬들이 있어 각 시간별로 몸이 다르게 반응합니다. 그런데 이러한 패턴을 뒤집어 낮과 밤이 반대로 된 생활을 하는 것은 단기적으로는 사실 큰 문제를 일으키지 않지만, 장기화 되었을 때에는 몸에 그 스트레스가 누적이 되면서 만성 피로 같은 간단한 문제부터 시작하여 당뇨병이나 고혈압을 포함하여 각종 질환의 발병에 부정적인 영향이 주고 그 원인이 될 수도 있습니다.