정형외과의료상담
순진한강아지
순진한강아지3일 전

3년전 채육 시간에 발목을 삐긋하여 깁스를 했었는데 그 이후로 계속 발목이 아픈데 휴유증으로 남은건가요??

나이
성별
여성

제목 그대로 3년전 채육 시간에 발목을 삐긋하여 반깁스를 했다가 그 당시 엑스레이를 찍었을 때 미세골절도 있다고 하여 통깁스도 4달 했었는데 그 이후로도 계속 발목이 아픈데 휴유증으로 남은건가요??

  • 이야기 하시는 단편적인 정보만 가지고 정확하게 후유증 증상이라고 정확하게 이야기하기는 어렵습니다. 그렇지만 정황 상 보았을 때에 충분히 과거의 발목 쪽 골절 및 인대 손상으로 인한 후유증이 남았을 가능성이 존재해 보입니다.

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    발목 통증으로 불편이 있으시군요.

    발목을 다치게 되면 연부인대나 발목 주변의 근육이 약해 지며 발목의 안정성이 떨어지게 됩니다.

    다친 발목이 완전하게 회복되지 않아 발목의 통증이 남아 있는 것 같습니다.

    통증이 없는 범위에서 발목 안정성 운동과 점진적 저항운동으로 근력을 증가시켜 주신다면 차츰 좋아지실 것 입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    후유증일수도 있고 깁스 후에 재활 운동을 안해서 발이 불편할 수 있습니다. 잘하시는 정형외과 가셔서 재활치료도 하고 충격파도 하시면 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 이정재 재활의학과 전문의입니다.

    발목은 생각보다 예민한 기관으로 심하게 삐고 나면 이후에도 통증이 다시 생길 수 있습니다. 이런경우에는 정형외과/재활의학과 등 내원하여 현재 문제를 정확하게 진단한다음, 운동을 할수 있는 시점에 발목 재활치료를 몇차례라도 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 가정의학과 전문의입니다.

    발목불안정증후군의 가능성이 있습니다

    완전하게 회복이 되지 않은 상태에서 일상활동으로 돌아간 것이 원인일 수 있구요

    진료를 받아보시기 바랍니다.