식습관·식이요법건강관리
바람의 검심
바람의 검심 22.09.13

견과류가 좋다고해서 아몬드를 먹는데요. 적당량이 궁금해요.

식사 후에 아몬드를 먹고 있는데요. 적당량이 궁금합니다. 한번 먹을때 한움큼씩 먹고있는데 많은건 아닌지 알고싶네요. 많이 먹으면 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.견과류는 탄닌산과피틴산이라는 화합물이 들어 있는데 이러한 성분들이 소화와 흡수를 방해에 속이 더부룩하건 가스가 찰수있습니다. 너무 많이 먹으면 안좋으니 하루 한줌정도 적당히 드시면 우리몸에 좋은 영향을 끼칩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    아몬드와 같은 견과류는 하루에 20g내외로 먹는것이 가장 좋으며

    갯수로는 15개 내외이며 한움큼 정도가 되겠습니다.

    너무 많은 양을 섭취하면 오히려 더 안좋기에 추천해드리지 않습니다.

    특별한 부작용이라기보다는 콜레스테롤이 축적되서 비만을 유발하게됩니다.