예금·적금경제
든든한얼룩말82
든든한얼룩말8222.12.17

임금인상이 되면 왜 물가도 같이올라가나요?

임금인상이되면 물가도 거의 물가도 같이 오르는거같더라구요 이러면 거진 임금이 오르나 마나 아닌가요? 임금이올라 살만하면 물가도같이 올라 이득따윈없는거같아요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    임금이라는 것은 한번 오르면 쉽게 내려가지 않은 항목입니다. 그렇기 때문이 인플레이션 기대심리가 쉽게 내려가지 않게 되므로 물가상승을 자극 하는 요소 입니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 것처럼 임금이 오르면 물가에도 점차 영향을 미치게 됩니다.

    따라서 임금의 명목 상승률보다 물가상승을 고려한 실질 상승률이 물론 중요한 것이죠.

    임금이 오른 상승률보다 물가상승률이 더 높다면 실제적으로는 생활이 팍팍해지는 것입니다.

    따라서 정부는 항상 물가상승률 통제에 신경을 많이 쓰는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 임금이 올라도 물가상승이 큰 요즘은 임금상승 효과가 없는거나 다름 없습니다. 임금인상으로 시중에 유동성이 많이 풀려 물가를 자극할 수 있습니다. 그러나 근래 물가상승은 임금인상 보다는 대외 큰 변수에 영향이 큽니다. 올 초 예상치 못한 우크라이나-러시아 전쟁으로 글로벌 에너지와 곡물 가격이 급등했습니다. 그 이후 대기 수요까지 겹치며 고물가가 유지되고 있고 미중 무역전쟁은 값싼 공급망 사용을 제한하고 있습니다. 당분간 물가는 높은 수준으로 유지 될 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 한국에서 임금이 1% 오르면, 소비자물가는 0.6% 상승하는 것으로 나타났습니다. 물가변동에 임금 상승이 차지하는 비중이 과거에는 7~9%대를 유지하였으나, 코로나19 발생 이후 10%까지 확대되었습니다. 최근 들어 물가에 대한 임금 상승의 영향력이 커진 상황에서 임금 상승을 단행한다면 물가 상승이 가속화 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    임금이 올라간다면 시중에 유통되는 화폐의 양이

    늘어남에 따라서 자연스럽게 물가도 올라가는 것입니다.

    보통은 임금의 상승폭이 물가의 상승폭보다 높아야 선순환하는

    경우가 많습니다.