역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.01.07

어떻게 조선시대 국교는 유교로 바뀐건가요?

우리나라는 삼국시대부터 쭉 불교가 국교였었는데요. 근데 조선시대부터 유교로 갑자기 바뀌었는데요. 이렇게 유교로 갑자기 바뀐이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    조선의 건국을 주도한 사람들은 고려말 성리학을 신봉하는 신진 사대부였습니다. 이들은 성리학을 통치 이념으로 했으며 사회 질서 유지 수단으로 하였습니다. 16세기말 사림이 권력을 차지하고, 향촌을 지배하면서 향약, 서원 등을 통해 성리학은 백성들 깊숙이 파고 들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려시대에도 정치이념과 정치윤리는 유교였습니다. 최승로의 건의로 유교를 정치이념, 불교를 생활이념으로 분리했던 이래 고려는 정치이념으로 유교를 택했습니다. 그것은 충과 효를 강조하는 유교를 통치이념으로 삼음으로써 얻얻는 효용성이 컸기 때문입니다.

    조선은 성리학을 통치이념이자 생활윤리로 삼음으로써 명실상부한 유교의 나라였습니다. 불교는 고려패망의 원흉으로 지목되어 철저히 탄압되었으며 승려는 사회적 지위가 많이 추락했습니다. 그러나 불교는 왕실 내부의 후원을 받아 그 명맥을 유지했습니다.