양육·훈육육아
마하반야바라
마하반야바라23.09.26

27개월 딸아이가 엄마아빠를 차별해서 고민입니다..

저희 딸이 엄마를 너무 싫어합니다..

둘이있을때 엄청 싸운다고 하고 기저귀 갈아줄때 씻겨줄때 밥먹을때 뭐든간에 다싸운다고 합니다

저랑 있을땐 정말 괜찮거든요..말잘듣고 너무 착한아이인데 왜 엄마랑만 있으면 저러는지 이해를 못하겠어요

어제도 기저귀 갈아주는것때문에 한바탕 난리도 아니였어요 엄마손에 기저귀가 있다고 엄청 울더라고요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 기저귀를 갈았을 때 불편한 기억이 있었는지 어떤 부분이 불편했는지를 파악해주시는 것이 필요하겠는데요 아이가 엄마와 다툼이 있었다면 아이가 원하는 것을 엄마와 소통이 잘 안되어 아이가 항상 불편함을 느낄 수 있습니다. 기저귀를 갈 때 아빠와 가는 것을 좋아한다면 아빠와 같이 갈아주시되 엄마도 함께 옆에서 지켜봐주시면서

    점차적으로 엄마와의 관계를 가깝게 나아가는 것이 도움이 될 것입니다. 어머님 또한 적극적으로 도움을 주셔서

    힘드시겠지만 아이의 기질을 잘 파악해주셔서 도움을 주신다면 더욱 효과적일 것입니다,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아빠와 보내는 시간이 많은 경우 상대적으로 엄마를 싫어한다는 표현을

    하는 경우가 있다고 합니다. 또다른 이유로는 엄마와 시간을 많이 보내면서

    엄마에게 훈육을 많이 듣는 경우 훈육에 있어 적은 아빠를 좋아하게 되는 경우도

    있습니다. 아이와 대화를 통해 엄마가 싫은 이유에 대하여 물어 확인하시고

    그 부분을 해소하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 엄마가 무섭거나 강압적인 부분이 있다면 위처럼 거부를 할수있습니다

    아이도 자신이 좋아하고 잘해주는사람에게 가기마련이기에 그런부분을 조금 줄여보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가엄마싫어하는이유

    1.아빠나다른가족이엄마를 비난하고공격하는경우

    2.자신의 생존을위해 싫어하고 배척함

    전반적사항은 양육환경의파악이필요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마를 싫어하는 이유는

    엄마는 아이가 다칠것을 걱정하고 우려해서 안돼 라는 말을 자주하기 때문 입니다.

    아빠를 좋아하는 이유는 모든지 다 호응을 해주고 자기 뜻을 다 받아주기 때문에 엄마 보다는 아빠를 더 좋아하는 것입니다.

    엄마가 너무 다칠 것을 걱정하긴 보다는 아이가 다치지 않도록 지켜만 보시면서 아이 안전에 유의를 해주시면 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠와의 애착 형성이 잘 되어서 그런 것 같습니다

    바꿔서 아빠가 기저귀를 갈아 주시고, 되도록 집에 오시면, 아이 케어를 아빠가 도맡아 하는 것도 괜찮을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 아직 미숙한 부분이 많은 것이 당연해서 항상 어른의 보살핌과 도움이 필요해요. 한편 부모님 입장에서는 육아가 체력적, 감정적으로 많은 부담을 주는 일인 것도 사실입니다. 물론 양육자의 몸과 마음의 컨디션이 좋을 때에는 아이의 욕구를 받아주고 따뜻한 보살핌을 제공하기가 한결 쉽지요. 하지만 좋은 양육을 제공하기 위해서는 양육자가 화가 나거나 피곤하거나 속상한 일이 있어 감정이 좋지 않을 때에도 아이가 양육자를 필요로 할 때에는 잠시 감정을 추스르고 일관적인 태도로 아이의 욕구를 보살펴주는 감정조절 능력이 필요합니다. 말처럼 쉬운 일은 아니지만 아이와의 관계에서는 부모님이 어른이기 때문에 어른이 아이에게 맞출 수밖에 없겠지요. 아이가 어른에게 맞추라고 할 수는 없으니까요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    엄마와 아이가 같이 있는 시간이 많고

    그래서 엄마가 아이를 혼내고 싫은 소리르 하다보니

    아이가 엄마를 싫어하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 엄마가 아이를 계속 혼내는 등 이에 따라서

    아이가 엄마에 대한 반감이 큰 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 엄마를 좋아하면서도 싫어할 때가 많지요.

    아무래도 하루종일 함께 있다 보면 서로가 스트레스를 받아서 그럴 수 있답니다

    엄마가 아이의 훈육이 끝나면, 따뜻하게 안아 주시고, 여전히 사랑하고 있다 라는 것을 알게 해주세요