부동산경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.02.26

서울 신축아파트가 같은 84라도 실제로 어떤 아파트는 크게 보이고 어떤 아파트는 작게 보이는 이유가 무엇인가요??

예를 들어 둔촌주공 84는 4베이고 넓어 보이고 영등포 자이의 경우에는 같은 84 임에도 불구하고 3베이고 좀 작아보이던데요 실평수도 실제로 작은 건가요?? 아니면 구조상 그런 건가요?? 실제 차이가 난다면 같은 84라고 하면 안되는 거 아닌가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    우리가 흔히 84 또는 85m2 라고 하는 것은 아파트의 주거전용면적을 말합니다.

    아파트의 분양면적은 방 거실 주방 욕실 등의 전용면적과 아파트의 복도 엘리베이트 계단 등 주거공용면적을 합한 것을 공급면적으로 합니다.

    그런데 건설사마다 분양면적의 표기는 같지만, 주거전용면적의 설계구조상 내부가 서로 다르고(거실을 넓게. 방은 좁게 등등), 또 전용면적에 서비스 면적 (발코니 확장 등)이 별도로 포함되는데 그 크기가 다르므로, 결국 전용면적 84m2(85m2)는 같은데 실제 전용면적은 달리 보이고, 또 서비스면적에 따라 다소 차이가 날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    아파트 84m2 4베이나 3베이나 전용면적은 별 차이가 없습니다.

    국미주택규모 85m2 내에서 약간의 차이가 있습니다.

    동일한 m2의 집이 작아 보이는 것은 주거고용면적의 크기에 따라서 차이가 나고

    서비스 면적의 넓이에 따라 실평수가 다를 수 있습니다.

    베란다라고 불리는 발코니는 전용면적에는 포함 안되는 서비스 면적입니다.

    서비스면적이 넓으면 넓을수록 입주자에게는 좋습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    구조의 차이가 보이기에는 면적의 차이로 보일수도 있습니다.

    또한, 아파트는 발코니 확장이 있기에 발코니 면적에 따라 그 차이가 느껴질 수 있습니다.

    발코니 확장 안한 상태에서 같은 내부 사이즈라면 실측하면 면적은 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 집이 커 보이는 것은 내부 설계도 상 차이에서 발생되는 것입니다. 일반적으로 방을 작게하고 거실을 크게하는 경우에 그러한 착시현상이 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공급면적 84제곱미터라면 전용면적과 공용면적을 합한 것이기 떄문에 실제 전용면적은 공급면적보다는 적게 됩니다. 또한 같은 공급면적이라도 공용면적이 크게 잡혀 전용면적이 작을수 있는 부분도 있고, 구조상 주실인 거실의 배치에 따라 느낌상 차이가 있다고 느낄수 있습니다. 하지만 법률에 따른 제한이 있기 때문에 면적을 속이거나 하지는 않습니다 .

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    아파트는 계약면적은 비슷할 수 있으나 전용면적에서 차이가 발생하여 동일한 계약면적이라 하더라도 전용면적에 따라 실제 아파트 면적 차이가 발생합니다.

    또한 구조(4베이, 3베이, 판상형, 타워형 등)에 따라 죽은 공간, 공간 활용도에 차이가 발생할 수 있어

    면적의 차이가 생깁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    절대 같은 면적입니다. 전용면적이.

    아마도 4베이인 경우에 전용면적에 포함되지 않는 서비스 면적인 베란다가 많고 또 확장해서 넓어보일 확률이 높습니다 !