다이어트 식단건강관리
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.12

탄수화물을 매우 제한하면 어떤 부작용이 있나요?

탄수화물이 우리 몸에는 없어서는 안될 필수 영양소인

것은 알지만 당뇨와 다이어트 때문에 꺼려지는 게

사실입니다.

어느 정도 섭취해야 몸에 해가 없나요?

  • 안녕하세요.

    탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 중요한 역할을 하며, 탄수화물을 매우 제한하면 아래외 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.

    피로감

    탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로 사용되기 때문에, 탄수화물 섭취가 부족하면 피로감이 나타날 수 있습니다.

    두통

    탄수화물은 뇌의 에너지원으로 사용되기 때문에, 탄수화물 섭취가 부족하면 두통이 나타날 수 있습니다.

    변비

    탄수화물은 소화기 건강에 중요한 역할을 합니다. 탄수화물 섭취가 부족하면 변비가 나타날 수 있습니다.

    기분 변화

    탄수화물은 기분 조절에 중요한 역할을 하며, 탄수화물 섭취가 부족하면 기분 변화가 나타날 수 있습니다.

    저혈당

    탄수화물은 혈당을 조절하는데 중요한 역할을 합니다. 탄수화물 섭취가 부족하면 저혈당이 나타날 수 있습니다.

    탄수화물 섭취는 성별, 연령, 활동량 등에 따라 다르지만, 일반적으로 하루에 섭취하는 총 에너지의 50~60%를 차지하는 것이 좋습니다.

    다이어트를 위해 탄수화물 섭취를 제한하는 경우에도 너무 과도하게 제한하지 않는 것이 좋습니다. 탄수화물 섭취가 너무 적으면 다이어트에 도움이 되지 않을 뿐만 아니라, 건강에도 해로울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    탄수화물을 극단적으로 제한하게되면 탈모 무월경 저혈당 등의 부작용의 위험이 높아지기때문에 적당량 섭취하는것을 권장드립니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    당뇨가 있는 분들도 탄수화물섭취는 꼭 하셔야 합니다 너무 많이 드시는 것이 문제이지 안 되신다고 해결이 되는 것은 아닙니다.

    대략적으로 남성 같은 경우는 60~75그람 정도 드신다고 보시면 될 것 같습니다