가압류·가처분법률
착실한페리카나48
착실한페리카나484일 전

채권양도를 받으면 다른 채권자들이 사해행위 취소 소송을 할 수 있나요?

제가 채무자의 특정 채권을 알게되어 채권 양도를 요구해서, 채무자가 채권 양도를 해준다면

다른 채권자들이 사해행위라고 주장할 수 있나요?

  • 질문자님만 특별하게 채무자에게 채권을 양수받아 채무의 변제혜택을 받았다면, 다른 채권자들 입장에서는 사해행위라고 볼 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 한승훈 변호사입니다.

    채무자가 무자력상태에서 질문자님한테만 유일재산인 채권을 양도해주면 다른 채권자들이 사해행위취소소송 제기하여 채권양도 자체를 취소당할 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    경우에 따라 가능합니다. 채무자의 유일한 재산을 특정 채권자에게 이전하는 행위는 사해행위가 될 수 있습니다.

  • 채권양도 역시

    채무자가 채무초과 상태에서 특정 채권자에게만 채권을 양도하는 행위에 해당하면 사해행위에 따른 취소 대상이 됩니다.