부동산경제
달리는 야생마 117
달리는 야생마 11723.04.13

아파트 실거래가격이 갑자기 떨어지면?

어느정도 아파트 매매가격이 형성된듯 했는데

갑자기 뚝 떨어진 실거래건이 하나 나왔어요ㅠ

저희도 이사를 하게 되어 매매를 해야되서 떨어진

매매거래건이 신경 쓰이네요. 기존에 거래되었던

금액으로 팔수 있을까요?.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산을 매매거래시에 실거래가를 신고하게 되어 있습니다.

    부동산거래시 취득세, 양도소득세 등을 적게 내기 위하여 실제거래가격보다 낮게 계약서를 작성하는 이중계약이 관행화되어 공평과세 실현 및 부동산투기 방지를 위하여, 부동산매매계약을 체결한 경우에는 부동산 실거래가격 등을 의무적으로 신고하도록 하고 있습니다.

    기존 부동산 실거래가 신고가 가격이 현저하게 낮게 되어 있는 건은, 같은 단지라도 특수관계인 거래가일수도 있고, 동별 층수별 급매별로 각각 다를 수가 있으니, 가까운 부동산 중개사무소에서 호가를 상담하시는게 훨씬더 정확할 것입니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    상상 이상의 저가 거래는 사실 무시하셔도 됩니다. 결국 직거래 또는 지인간의 거래입니다.

    아니면 정말 급매건이기 때문에 대세에 큰 지장 없습니다.

    적어도 연속 3건 저가 기록을 해야 심리적으로 영향을 줍니다.

    마음은 이해되지만, 너무 걱정하지마시길 바랍니다.

    그리고 매도하실 생각이라면 시간을 넉넉하게 하시길 바랍니다

    빠르게 결정해야하는 만큼 손해볼수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    실거래가격은 비슷한 상황의 물건 가격으로 비교 대상은 되지만 어디까지나 비교 대상이지 똑같이 형성되지는 않습니다.

    내부 인테리어 상황, 층수, 조망등 같은 단지, 같은 평수여도 차이가 있기 때문입니다.

    매도자가 원하는 호가를 가지고 공인중개사의 도움을 받아 매물로 내 놓고 매수자를 찾아 보면 좋을듯 합니다.

    매도자 뿐만 아니라 매수자도 개인차가 있고 그에 따라 가격은 달라 질 수 있다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    매물을 기존가격에 내놓시면 되는데 거래가 될지는 사실 알수 없습니다. 매도를 준비하는 소유주도 실거래가를 가지고 판단하지만 사려는 매수자도 실거래가를 보고 판단하는데 현 상황에서는 최근 최저가격을 기준으로 하려고 하기 때문에 거래성사가 쉽지는 않아보입니다. 주변 부동산을 방문해서 현 시세에 대한 조언을 듣고 가격을 정하여 내 놓으셔야 할듯 보입니다.

  • 안녕하세요.

    실거래가격이 간혹 큰폭으로 떨어져 나오는 경우를 볼수가 있습니다. 이런 경우 대부분 직거래를 통한 부분이거나 증여를 통한 다운된 금액일 가능성이 더 있어보입니다. 그렇기 때문에 여러건중 한두건에 의한 실거래가 조정은 미약하게나마 반영이 될듯 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    그 실거래건이 진정성이 있는 가격인지가 중요합니다.

    증여성 매매로 특수관계인에게 싸게 넘기는 경우도 실거래는 뜨기 때문입니다.

    그런 갑툭튀 가격 하나보다는 현재 나와 있는 매물의 수준과 주변의 시세가 더 중요할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    아무래도 단지내에 금액차이가 많이나는 실거래가가 등록되면 매수자입장에서 그가격을 고려하지 않을수는 없습니다.거래건수가 더나와서 시세가 형성되어야 합니다.