기업·회사법률
박식한하운드269
박식한하운드26924.01.07

개인변호사 사무실과 법무법인에 속해 있는 사무실 차이가 많이 크나요?

일반인 시선에서는(제 주관적인 시선) 개인변호사 사무실은 작기도하고 어떤 곳은 홈페이지도 없는데

법무법인은 속해있는 변호사도 많고 해서 소위 있어보이는데 실질적인 전문가님들 사이에서는 어떻게 바라보나요? 소액소송 변호사를 선임해야해서 알아보고 있는데 큰 기준에서부터 막히네요 ㅋ

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    법무법인도 사건에 따라서는 담당변호사가 1-2명이어서 개인변호사 사무실과 차이가 있다고 보긴 어렵습니다. 결국은 변호사의 차이가 크지 개인사무실, 법무법인 자체의 차이가 크지는 않다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    법인이냐 개인사무실이냐를 기준으로 어느 쪽이 좋다고 단정하기는 어렵습니다. 결국 변호사 개인의 역량이 좌우하는 부분이 크기 때문에 법인이라고 해서 무조건 실력이 좋다고 단정할 수 없고, 개인사무실의 변호사의 실력이 더 좋은 경우도 많습니다. 결국 상담을 받아보시고 마음이 끌리는 곳을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    변호사 개인의 경험이나 능력 등에 따라 다르기 때문에 차이가 무조건 크다, 작다고 보기 어렵습니다.

    질문자님이 상담을 받아 보시고, 신뢰가 가는 변호사를 선임하시기 바랍니다.

  • 사무실과 법인 자체의 차이보다는 어떤 걸 전문으로 하는 곳인지, 누구를 만나는지가 더 크다고 보여지나, 기본적으로 법인이 여러 사건의 데이터가 있는 것은 맞습니다