부동산경제
복숭아
복숭아23.09.22

주택청약 신청시 떨어지면 그 후에는 넣지 못하나요?

주택청약 적금은 넣고 있는데 아직 주택청약 신청은 한번도 해본적이 없는데

만약 원하는 곳에 신청을 했다가 떨어지는 경우 다음번에 신청하는데 제한 같은게 있나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    단순히 청약에 넣고 탈락한다고 하여 다음 다른 청약 부동산에 대해서 제한 같은 것은 없습니다. 청약의 경우 제한이 걸리는 사유가 정해져 있는데, 부정청약(불법적으로 청약에 당첨되거나, 전입신고 주소이전의 부적격, 가점제 정보기입오류), 당첨 후 취소 등이 있습니다. 보통 청약에서 떨어지게 되면 다시 다른 부동산에 청약을 넣으면 되니 신중하게 정보기입까지 잘 마치면 됩니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    청약 후 미당첨되는 경우에는 통장효력에 영향을 주지 않습니다. 그러므로 다른 청약에 청약을 진행하셔도 상관없습니다. 다만 당첨이 되는 경우 통장의 효력은 사라지기 때문에 이를 이용한 청약은 불가합니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    주택청약이 당첨되지 않으셨으면 해당 통장의 효력은 그대로 유지됩니다.

    다만 청약을 신청하셨고, 당첨된 이후 포기하신다면

    해당 통장의 효력은 상실되며, 차후 다시 통장을 개설하셔도 재당첨기간에 제한이 걸리는 불이익을 받게됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    낙첨 되는 경우는 별도의 제한이 없습니다.

    다음에 다시 다른곳 넣으셔도 됩니다.

    제한은 당첨되어 계약을 하거나 당첨됐지만 포기를 하거나 일단 당첨이 되어야 해당 통장은 더 못쓰고 제한이 발생합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    주택청약 시 당첨이 안되면 그 다음 청약 넣는데 아무런제약이 없습니다. 위 사항 참고 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    신청 했다가 떨어지면 다음에 또 사용 가능합니다. 당첨 될 때까지 계속 반복 신청 가능 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    없습니다. 주택청약통장의 효력은 당첨될때까지 유효하며 당첨시 효력이 상실되어 다시만드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 청약신청받기가 쉽지 않습니다. 청약에 당첨되기 위해서는 수차례 진행을 해야 하는 만큼 당첨시까지 신청횟수에 제한을 받지 않습니다.