재활·물리치료의료상담
느림보거북이1
느림보거북이11일 전

아플 때는 충분한 휴식이 중요하다고 하는데요.

나이
성별
남성

안녕하세요.

아플 때는 충분한 휴식이 중요하다고 합니다. 그럼 어느 정도나 잠을 자주는게 좋은가요? 계속 자는게 좋은가요???

  • 안녕하세요. 이창우 물리치료사입니다.

    충분한 휴식과 수면은 회복에 가장 중요합니다. 일반적으로 성인은 7~9시간의 수면이 추천되지만 아플때는 좀 더 긴 시간을 권장하는 경우가 있습니다.

    수면을 같은 시간대에 꾸준히 하는걸 추천드리지만, 너무 많이 자도 몸에 부담이 되는 경우가 있습니다.

    권장 수면 시간은 물론, 영양과 스트레칭을 추가하는걸 추천드립니다.

    환자분의 건강을 위해 최선을 다하겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최우영 물리치료사입니다.

    아플 때 휴식을 취해주는게 좋지만, 너무 많이 자는것은 오히려 몸에 더 안좋을 수 있습니다.

    적절한 수면을 취하는것이 좋으며, 7~9시간 정도 자는것이 좋습니다.

    충분한 수분과 균형잡힌 식단도 이루어져야 통증이 감소될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신지환 물리치료사입니다.

    충분한 휴식에서 잠에 대해서 고민이시군요.

    성인 기준 충분한 수면은 7~9시간입니다.

  • 일반적으로 아플 때의 충분한 휴식이라 함은 예를 들어 근육통이 있으면 해당 부위의 근육 사용을 최소화해서 통증을 줄이고 불편함이 줄어들 때까지의 시간을 가진 뒤 이후 점진적 활동을 하라는 것입니다.

    수면 또한 중요한데요, 7-8시간 정도의 적당한 수면을 해주시고 필요시 잠깐의 낮잠 정도도 괜찮습니다.

    스트레스를 받지 않는 정서적 안정도 취해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송진영 물리치료사입니다.

    아플 땐 몸이 회복하기 위해 더 많은 수면이 필요할 수 있습니다 피로감이 느껴짐녀 충분히 자는 것이 좋아요 그렇다고 계속 자는 것보다 수면과 깨어 있는 시간을 균형있게 조절하는 것이 좋습니다 필요할 때 낮잠을 자는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 재활의학과 전문의입니다.

    아플때라고 표현하셨는데 그 상황이 너무 다양합니다.

    휴식을 충분히 취하라고 하는 이유는 과로하거나 근육이나 관절을 너무 과하게 사용해서 병이 생긴 경우에 휴식이 가장 좋은 치료이기 때문에 이렇게 이야기하는 경우도 있고 휴식을 취해야 내 몸의 조직 회복력이 잘 작동할 수 있기 때문입니다. 우리가 수면을 취할때 조직의 회복이 가장 활발하게 일어납니다.

    수면은 내가 졸리는 만큼 자면 되지 억지로 계속 잘 필요는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민선 물리치료사입니다.

    휴식을 취하거나 잠을 잘때 몸이 회복이 되기 때문에 충분한 휴식은 몸으이 회복을 돕습니다

    그래서 보통 잠을 잘 주무시는게 중요합니다. 잠은 사람의 따라 다르긴 하지만, 논문에 쓰인

    내용으로 보았을때는 치매 예방이나, 세포 회복을 위해서는 7시간 이상을 자야 한다고 합니다.

    근데 잠의 시간도 중요하지만 잠의 질이 가장 중요합니다. 단 몇시간 자도 잘 자야 회복이 됩니다

    좋은 잠자는 환경에서 7시간 정도 주무시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김현태 물리치료사입니다.

    통증이 있을 때에는 충붕한 휴식을 취해주시는 것이 권징되지만, 전반적임 일상생활의 제한을 의미하는 것은 아닙니다. 통증이 없는 범위에서의 활동음 괜찮으며, 자세한 사항은 주치의와 상담하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 권만순 물리치료사입니다.

    질병이나 부상을 회복하는 동안 하루 7~9시간의 충분한 수면이 권장됩니다. 과도한 수면보다는 수면의 질이 중요하며, 깊고 안정적인 수면이 회복에 더 큰 도움을 줍니다. 휴식 중에도 근육이나 관절이 경직되지 않도록 가벼운 스트레칭이나 몸을 자주 움직이는 것이 필요합니다. 특정 증상이나 질병에 따라 필요한 수면과 활동량이 달라질 수 있으므로 자신의 상태를 주의 깊게 관찰하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정유진 물리치료사입니다.

    아플 때는 하루 7~9시간의 충분한 수면이 중요합니다. 너무 많이 자는 것보다는 적절한 휴식과 가벼운 활동을 병행하는 것이 좋습니다. 증상이 심하면 더 쉬고, 회복이 되면 가볍게 몸을 움직여 보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 물리치료사입니다.

    보통 7-9시간 정도 주무시면되지만 아프실때는 더 많은 수면 시간이 필요합니다 계속 자는 것도 나쁘지는 않지만 너무 오랜 시간 계속자는것보다 낮잠 한시간 밤잠 7-9시간 이렇게 규칙적으로 주무시는것을 권해드립니다

  • 안녕하세요. 이동진 물리치료사입니다.

    통증으로 불편이 있으시군요.

    감기, 피로 등으로 인하여 통증이 있을 때에는 너무 많이 자는 것도 좋지 않으며 개인마다 차이는 있겠지만 개운할 정도로 충분한 숙면이 도움이 되겠지만 뼈, 인대, 근육의 손상으로 인하여 통증이 있을 때에는 휴식을 취해주는 것이 좋다는 것은 통증이 없어 질 때까지 통증을 유발하는 동작이나 움직임, 부하를 주지 않는 것이 좋다는 의미입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.