산업재해고용·노동
즐거운비둘기256
즐거운비둘기25621.04.29

회사다니면서 노무사공부해도되나요?

회사다니면서 노무사공부해도 자격증취득이가능한가요? 일반적으로 공부 얼마나하시는지궁금하고 독학으로 자격증취득하신분있으면 공부법알려주시면감사하겠습니다........

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이슬기노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사를 다니시면서 준비하시는 분들도 계시고, 실제 수험생활을 거쳐서 노무사 합격을 하신 분들도 많습니다.

    아무래도 재직중이기 때문에 전업 수험생보다는 시간이 많이 소요되는 것은 어쩔 수 없으나, 1~2기는 인강으로 수업을 들으시고

    3기 주말반으로 모의고사 치르면서 수험생활을 보내시는 분들이 가장 많으신 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 수험생마다 공부하는 방식, 습관, 의지 등이 다르므로 일률적으로 얼마나 준비해야 되는지에 대해 답변을 드리기 어렵습니다.

    • 인터넷 까페 "노무사 길을 걷는 사람들(https://cafe.daum.net/keedong)" 까페에 가입하셔서 합격수기 등을 읽어 보시는 것도 도움이 많이 될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의사항에 대하여 노동관계법령에서 정하고 있는 바는 없음을 알려드리며, 회사 내 취업규칙 등 사규에 의해 정해질 사항임을 알려드립니다. 따라서 회사 내부의 규정을 확인하시어 도움을 받으시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 같은 경우는 회사 재직중에 합격하는 분들이 많지는 않은것 같습니다. 그래도 퇴근이후 시간과 주말을 잘 이용하여

    공부하는 분들중에 합격하는 분들이 계십니다. 저는 재직중 합격은 아니였지만 같이 근무하신 노무사분이 재직중에

    합격을 했는데 퇴근시간 이후와 주말에 학원 인강을 들으면서 공부를 하였다고 합니다. 사견으로는 시간이 많지 않으므로

    전업수험생이 듣는 모든 인강을 듣기 보다는 꼭 필요한 부분을 확인해서 전략적으로 듣는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이승철노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사를 다니며 또는 육아를 하며 어려운 환경에서 공인노무사 자격증을 취득한 사람은 매년 있어왔습니다. 독학으로 자격증을 취득한 사람도 있기는 하였으나 최근에는 거의 보지 못하였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김성현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신림동에서 학원다니며 공부만 하는 전업 수험생들도 보통 2년은 생각하고 진입합니다. 독학보다는 주말반을 통해서라도 학원강의 소화하며 공부하시는 것을 추천 드립니다. 수험은 시간싸움입니다.

    회사생활도 신경써야 하고 절대적인 공부시간도 부족하고 직장인으로서 수험생활을 한다는 것은 쉬운 일은 아닐 것입니다. 다만 의지만 있다면 못할 일도 아니라고 생각합니다. 수험기간을 너무 길게 잡지 마시고 단기간에 끝낸다는 각오로 임하시길 바랍니다. 주제 넘지만 참고 부탁 드립니다. 건승하시길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 전업수험생들이 2년에서 3년가량 공부합니다.

    독학으로 자격증을 취득하신분들이 간혹 있을 것이나, 효율적인 수험을 하기 위해서는 강의를 듣는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다. 회사를 다니면서 공인노무사 합격을 한 분들도 계십니다. 다만, 회사를 다니시면서 노무사공부를 하며 노무사 자격증 취득에 가능성이 보일 때 공인노무사 공부를 집중적으로 하시는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 공인노무사 시험은 전업으로 공부하는 수험생이 2-3년 정도 공부하여 합격하는 시험입니다.

    간혹, 회사다니면서 1년이나 2년만에 합격하시는 분들도 계시긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 합격할 수도 있으나, 쉽지 않습니다.

    더군다나 최근에는 법 공부를 하던 수험생까지 합류하여 합격의 가능성이 더 줄어들었습니다.

    합격가능한 공부량은 열심히 하면 1년 안에도 도달할 수 있으나, 합격여부는 장담하지 못합니다. 2차 논술시험이 있는 전문 자격증은 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 나륜 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ▶회사 다니시면서 노무사 자격 취득 하신 분들도 계십니다. 수험기간은 일률적으로 말씀드릴 수 있는 것은 아니지만, 제가 알기로는 전업/비전업 포함해 2~3년이 평균으로 알고 있습니다.

    공인노무사 나륜 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 구우회 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물론입니다.

    2. 다만 회사에서 별도로 공부를 위한 시간, 기간을 내어주지 않는다면(제도 등을 통해) 퇴근 후 공부를 하셔야하며,

    3. 직장인 수험생 수도 상당하며, 합격자도 꽤 됩니다.

    4. 노무사 준비하는 수험생 카페 등 방문하셔서 같은 상황에 계신 분 이야기 들어보시는 것을 추천드립니다.

    5. 재직 중 취득 가능합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사다니면서 노무사공부해도 자격증취득이가능한가요?

    개인차가 있긴 하나, 가능합니다.

    일반적으로 공부 얼마나하시는지궁금하고 독학으로 자격증취득하신분있으면 공부법알려주시면감사하겠습니다.

    회사일때문에 어렵더라도 적어도 하루순공부시간 3시간은 빼도록 노력해야합니다.

    자세한 상담은 https://connects.a-ha.io/experts/47997876bc8bcf56873e1a1e46ad048e?categoryId=94 만원쿠폰받고 아하커넥츠 권병훈 노무사상담하기!!