종합소득세세금·세무
강한그늘나비208
강한그늘나비20823.01.25

프리랜서로 일하는데 절세방법이 있을까요?

5월종합소득세 신고가 자동으로 고지되는데 따로 세무사한테하면 절세되는지 궁금합니다. 세무사를 통해서 하면 환급금이 많다고 서비스를 이용하라는 조언을들었는데 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    자동으로 신고내용이 입력되는 것은 대부분 단순경비율을 적용한 추계신고로 진행됩니다.

    단순경비율을 적용한 경비금액보다 실제 사업에 사용한 경비가 큰 경우에는, 세무사에게 신고대행을 의뢰하여 장부작성을 하면 실제 경비도 인정받고 경우에 따라 기장세액공제 등도 적용 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.