식습관·식이요법건강관리
따뜻한개176
따뜻한개17623.02.22

요즘 자꾸 단맛이 많은 음식이?

요즘들어 단맛이 강한 식품이 땡기네요.

일테면 바나나 메론 샤인머스킷 달고나라떼 케익등등.

몸에 뭔 이상이 생긴건지?

그리고 저런 단것들의 하루 섭취량이 어느정도인지?

궁금합니다....

  • 우리나라의 성인 하루 섭취 권장량은 0~50g 이하다. 될 수 있으면 적게 먹으면 좋다는 게 전문가들의 권고다. 이미 커피 믹스 1개를 마셨다면 하루 권장량의 3분의1 이상을 채웠다고 생각하고 조절해야 한다.

    [과학을읽다]당 땡기는 하루?…이미 충분히 드셨습니다 - 아시아경제 (asiae.co.kr)

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    섭취량은 먹었을 때 조금 더 먹고 싶다의 전까지가 하루 적당량 같아요. 하나를 먹었는데 하나 더 먹고 싶다는 느낌이 든다면 거기서 멈추는 거죠. 몸은 항상성을 유지하기에 단맛이 당기는 것은 단맛이 부족하다는 신호에요. 맞춰서 드셔주시되 양을 위와 같이 조절하시면 될 것 같습니다.