구조조정고용·노동
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.27

대한민국 노사문제는 어떤 방식으로 해결해야 효율적일까요?

대한민국 노사문제의 갈등은 서로가 한 발짝씩 물러섬으로써 가능하겠죠? 회사측에서는 어떻게, 노동자들은 어떻게 해야 효율적으로 해결될까요?

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    너무 서로의 입장만을 주장하기 보다는 대화를 자주하여 상대방의 입장에서 생각해보는게 좋은 것 같습니다. 이를 통해 특정

    노동문제를 해결 하는게 좋다고 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    사업장마다 사정이 다르기 때문에 일률적인 해결 방안을 제시하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사노무분야는 노동법에 관한 구체적인 질문을 하는 것이지 위와 같이 뜬구름 잡는 질문을 하는 곳이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    회사 측과 노동자 측이 한 발짝씩 물러서더라도 모든 갈등이 해결될 수 있는 것은 아니지만, 서로의 입장을 이해하고 배려하며 합리적인 대화를 통해 문제를 해결하기 위해 노력한다면 노사문제의 갈등을 최소화하고 더 나은 노사관계를 구축할 수 있을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    노사 공동의 이익을 달성할 수 있도록

    서로의 필요한 부분을 배려하고 양보해야 하겠습니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    상대방이 요구하는 부분을 어느 정도 수용하려는 태도를 취해야 할 것이며, 국가에서도 노사 갈등문제를 해결하기 위해 적극적으로 조정하려는 태도를 취해야 할 것입니다.