양육·훈육육아
아임유얼마더
아임유얼마더23.04.15

아이들의 눈손 협응력은 왜 중요하고, 이 능력을 기르기 위해 어떤 활동을 하면 좋을까요?

29개월 아이를 키우고 있습니다. 어릴 때부터 아이의 눈-손 협응력을 길러줘야 한다고 하더라고요. 눈-손 협응력은 왜 중요한지, 그리고 이 능력을 기르기 위해 어떤 활동들을 하면 좋을지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    눈손 협응력은 시지각 발달의 기본요소로 읽기 듣기 말하기의 기초가 되며

    눈손 협응력을 기르기 위한 놀이로는 테이프를

    활용해서 다양하게 떼었다 붙이기

    가위로 색종이 오리기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    눈과 손의 협응력을 길러주기 위해서는 소근육 활동을 많이 해주는 것이 도움이 됩니다.

    소근육 활동이란 눈과 손의 협응은 눈과 손의 협동 감각 운동 능력으로서 시각과 운동 기술을 전체적을 통합하여 사용하는 것으로 생후 6개월 ~12개월 사이에 길러주는 것이 좋습니다.

    손과 눈의 협응 소근육 발달 및 활동 놀이로는

    신문지 찢기 놀이, 집게로 낚시놀이, 구슬끼우기, 팔찌 만들기, 점토놀이 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 조금경 육아·아동전문가입니다.눈과 손의 협응 능력은 결국 집중도, 입니다.

    눈의 집중도가 나중에는 학습에 필요한 집중도와 연결이 되어있는데 이는 어릴때 색칠하기, 선따라 오리기 이런활동들이 많이 도움이 되지만 무엇보다 가장 중요한 것은 엄마, 아빠의 안정적 대화 이런 모습을 영아가 보면서 사회성이 발달이 되고

    친구와 놀이 방법을 찾게되면서 그속에서 이 모든 활동들은 발달을 하게 되어있습니다

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    눈 손 협응력이란 눈과 손을 동시에 사용하는 활동을 할 수 있게 해주는 능력입니다. 특정한 작업을 수행하기 위해 손을. 주목하기 위해 눈을 사용합니다. 주의를 기울이고 우리 뇌가 어떤 공간에 우리의 몸이 있는지 우리 뇌에 알리기 위해 눈을 사용합니다. 시각적 정보를 기본으로 정해진 작업을 조정하고 진행하기 위해 손을 사용합니다. 어린 나이에 이 작업을 계속적으로 수행하게되면 인지 기능이 향상되어 미세한 뇌 발달과 함께 학습을 위한 기본 바탕이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 눈과 손의 협응력을 기르면 소근육을 강화하고 변별력을 키울 수 있고 뇌 발달을 도울 수 있습니다. 집게로 솜공 옮기기, 신문지 찢기 놀이 등이 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 눈과 손의 협응력과 같은 경우에는

    아이가 직접 보고 느끼고 만지는 등 이에 따라서

    아이의 오감 중 상당히 많은 감각이 개입됩니다.

    이에 중요한 것이며 물감 놀이 등을 통하여 이러한 활동을 해보신다면

    아이도 즐거워하고 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈은 시각적인 것을 인지하는데

    손과 같은 경우 촉각적인 것과 두뇌발달 등과 연관되기 때문에

    그런 것이에요

    아무래도 아이가 만지고 느끼고 직접 눈으로 볼 수 있는 자연체험같은 활동이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 말 그대로 여러가지일을 활동을 동시에 하는 능력입니다. 예를들면, 소근육을 활용하는 모든 활동들이 포함됩니다. 만들기,자르기.붙이기등과 같은 미술활동부터 체육활동등이 있습니다. 클레이나 색종이 공을 차거나 던지고 받기등 굉장히 다양합니다.