역사학문
북극에사는영국돌고래
북극에사는영국돌고래23.11.05

세계 최초의 기차는 어느 나라였고 어떤 용도로 사용을 했나요?

비행기를 만든 사람, 자동차를 만든 사람은 매우 유명하고 위인전까지 있지만

기차를 최초로 만든 사람은 누구인가요?

세계 최초의 기차는 어느 나라에서 만들어졌고 어떠한 용도로 사용을 하게 되었는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 기차가 무엇인지 궁금하군요.

    세계 최초의 기차는 영국의 발명가 조지 스티븐슨이 만든 증기기관차라고 알려져있습니다.

    1765년 탄광지역이었던 리버풀과 맨체스터 사이에 부설된 스톡턴~달링턴 노선에서 첫 선을 보였다고 합니다.

    시속 4마일(약 6km)밖에 되지 않았지만 사람과 가축 및 석탄을 운반하는데 큰 도움이 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 기차는 영국의 발명가 조지 스티븐슨이 만든 증기 기관차라고 알려지고 있습니다. 1765년 탄광지역인 리버플과 맨처스터 사이에 부설되었으며, 스톡턴-달링턴 노선에 주행하기 했습니다. '나르는 로케트'라는 별명에 어울리지 않게 시속 6km밖에 되지 않았다고 합니다. 그러나 사람과 가축, 석탄 운반에 큰 도움이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    세계 최초의 기차는 영국의 발명가 조지 스티븐슨이 만든 증기기관차로, 1765년 탄광지역이었던 리버풀과 맨체스터 사이에 부설된 스톡턴~달링턴 노선에서 첫 선을 보였습니다.

    사람과 가축 및 석탄을 운반했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1802년 영국의 트레이비식이 증기기관차 를 발명함으로써 시작되었는데 그 뒤로 전 세계에 철도가 전 세계에 널리 퍼지기 시작하자 열차도 발전하기 시작하였습니다. 트레비식의 기관차를 발전시켜 본격적인 ‘철도의 시대’를 연 사람은엔지니어였던 조지 스티븐슨(George Stephenson, 1781~1848) 입니다. 스티븐슨은 트레비식과 달리 실린더를 수직으로 장착하고 보일러 등을 개량했는데 이를 통해 시속 39km를 낼 수 있는 증기기관차인 로코모션(Locomotion)’을 개발해 최초의 석탄 수송 철도 노선인 ‘스톡턴과 달링턴 노선(Stockton and Darlington Railway; S&DR)’에 투입했다고 합니다. 스티븐슨은 당시 발달했던 제철 공법을 활용해 기차가 다니는 선로도 개량했다고 합니다. 육중한 무게의 기관차가 제대로 이동하기 위해서는 산업 혁명 시대에 많은 물자를 운송 하기 위해 튼튼한 선로가 필요했기 때문이라고 합니다.