내과의료상담
똘똘한호박벌289
똘똘한호박벌28923.07.23

국가건강검진 공복시간 및 음주가능여부

나이
성별
여성

토요일 아침 9시반에 건강검진이 잡혀있습니다.

전날 금요일에 회식이 있는데 보통 새벽까지 이어져요

식사를 몇시부터 금하면 되는지와

술을 마셔도 되는지 궁금해요

  • 건강검진을 위해서는 최소 8-9시간 이상 금식을 해주어야 합니다. 그렇기 때문에 9시 반에 건강검진이 있으시다면 적어도 밤 12시부터는 금식을 하셔야 합니다. 술을 마시는 것도 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 이재진 의사입니다.

    건강검진에서 어떠한 검사들을 하는지에 따라 금식 시간이 달라질 수 있지만 일반적으로 최소 8시간 이상 금식하셔야 합니다. (물, 껌 등 포함)

    또한 음주 시 간기능 검사 및 여러 검사결과들에 영향을 줄 수 있기 때문에 건강검진의 정확도를 높이기 위해 적어도 3일 전부터는 금주하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 전날 음주하시는 것은 현명하지 못합니다. 검사결과가 안좋게 나올 가능성이 높을텐데 왜 검사를 하는가 하는 생각이 들기 때문이지요. 금식은 8시간 이상 유지하셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 전날 저녁식사하고 나서 금식하라고 합니다

    근데 음주는 그전날 하시면 안될겁니다. 검사결과가 이상하게 나옵니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 저녁식사이후에는 음식포함 모두 금식하는 것이 좋고 말씀하신 상황이면 검진을 다른 날짜로 하시는 것이 좋습니다. 검진 결과가 음주 때문에 이상이 있는 걸로 나오면 재검진을 받아야합니다(혈압, 혈당, 간수치 등)

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    보통은 가볍게 저녁식사후 물정도만 드시고 금식 하시는게 좋습니다. 하지만 회식 하셔도 됩니다. 재검 나오시면 다시 검사 받으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    늦게 드실 수록 검사 결과에 영향을 줄 수 있답니다. 최소한 8시간은 금식을 해야 하는데, 그렇다고 해도 12시부터는 안 드시는 것이 좋습니다. 술 마시면 간 기능 이상이라고 재검이 뜰겁니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    내시경등 특별한 추가 검사가 없다면

    검진 당일 00:01 부터 금식을 권유드리긴 합니다

    술은 당연히, 간수치 등에 영향을 줄 수 있으니...

    자제하시는 것이 맞을 듯 합니다만