철학학문
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4122.09.26

간디의 비폭력 무저항 이런게 정말 통했었나요?

인도의 간디가 주장했던 비폭력, 무저항 이런게 정말 그시대에 통했었는지 궁금합니다.

정말 그 주장으로 인해 폭력이 없었고 무저항으로 인해 효과가 있었나요?

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력 평화운동은 그 울림과 효과가 컸습니다. 운동의 정당성도 확보되고 호소력이 높아지지요. 간디의 비폭력 평화운동에 영향받은 3.1운동도 비폭력 평화운동을 지향했습니다. 일부 폭력사태도 있었지만 전반적으로 비폭력을 택했습니다. 우리가 그 시대적 특수성과 상황을 감안해야 하는데요, 영국과 일본의 식민지 상황 속에서 무장을 하고 통치력에 맞서는 것은 거의 불가능합니다.

    무장력을 갖춘다고 해도 식민지 통치기구도 피해를 입겠지만, 그 이상의 인명피해가 불가피하지요. 이럴 때 간디는 비폭력의 혁명을 일으킨 것이고, 그것이 민중과 세계민에게 호소하고 세계인의 지지를 얻을 수 있었던 것입니다.

    중국에서 천안문 사태나 최근의 각국 독재 정권을 무너뜨린 것도 탱크를 파고하는 것이 아니라 탱크 앞에 장미를 들고 막아서는 행동에 있었다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    간디의 비폭력, 무저항 사상은 인도 국민들을 통합시켰고 인도의 독립운동에 대해 전세계가 공감하도록 만들었습니다. 이러한 세계 여론은 영국의 식민지 통치 방식에도 많은 영향을 끼쳤습니다.

    결과적으로 간디의 독립 운동 방식은 인도 독립에 큰 영향을 끼쳤고, 인도인들에게 현재까지도 국부로 추앙받고 있습니다.