식습관·식이요법건강관리
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.08.27

참취나물은 어떤 영양소들이 풍부한가요?

최근에 다이어트와 건강관리를 위해

산나물에 대한 관심이 커졌습니다

그중에서 참취나물에 대해 궁금한 것이 있는데

참취나물은 어떤 영양소들이 풍부한가요?

그리고 칼로리는 어느정도이며

다이어트에 도움이 되는 식재료인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    참취나물에는 칼슘, 비타민 A, 비타민 C, 사포닌, 폴리페놀 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들은 혈액 순환을 개선하고, 뼈 건강을 유지하며, 콜레스테롤을 낮추고, 항암 효과를 발휘하며, 노화를 예방하고, 피부 미용과 눈 건강에 도움이 됩니다. 또한, 만성기관지염을 개선하고, 간 기능을 향상시키며, 진통과 해독에도 효과가 있습니다.

    ---요약---

    혈액순환 개선, 뼈 건강, 콜레스테롤 감소

    항암 효과, 노화 예방, 피부 미용, 눈 건강

    만성기관지염 개선, 간 기능 향상, 진통, 해독

    이외에도, 참취나물은 혈전을 예방하고, 혈액 응고를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한, 장복하면 당뇨에도 좋다고 알려져 있습니다. 100g당, 32kcal로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참취나물은 곰취라고 불리옵니다

    식이섬유는 물론 칼슘 철분 단백질 니아신 비타민 A 칼륨 등이 풍부하게 들어 있습니다