화학학문
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20322.12.19

계란 흰자는 액체인가요 고체인가요 ?

계란 흰자는 액체인가요? 아니면 고체인가요?

액체라면 열을 가하게 되면 수증기가 되어 날아가야 되는데 아닌것 같고 고체라면 고체의 특성을 보여야 하는데

이것 또한 아닌것 같네요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달걀의 흰자는 액체입니다.

    다만, 흔히 말하는 액체가 아니라 단백질이 다량 섞여 있는 액체입니다.

    이 액체에 63도 이상을 가열하게 되면 흰자에 포함된 오보트란스페린 단백질로 인해 굳기 시작합니다. 이후 80도 정도가 되면 다른 단백질도 모두 고체화가 됩니다.

    그런데 말씀처럼 왜 기체가 되어 날아가지 않을까?

    수증기가 되어 날아갑니다. 다만 날아가더라도 단백질은 남고 흰자에 포함된 수분만이 수증기가 되는데요, 그 때문에 과도하게 익은 계한 흰자가 매우 질기거나 퍽퍽한 이유도 흰자에 포함된 수분이 증발해버려 단백질만 남아있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    흰자는 액체이고 수분90%에 단백질등의 성분으로 구성되어 있습니다.

    그리고 아시는 것처럼 단백질에 열을 가하면 응고되면서 덩어리가 지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    흰자의 경우 액체도 고체도 아닌 겔(GEL) 상태인것 같습니다. 대표적으로 젤리 같은것이 있습니다.